横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?  中国高尔夫球协会副主席兼秘书长庞政、横店集团副总裁徐飞宇、浙江省高尔夫球协会主席余春雷、中国高尔夫球协会委员、职业球员梁文冲、横店梁文冲体育总经理杨文、横店禹山高尔夫球会总经理陈钦松出席开幕式并与参赛职业球员合影

  整装待发的第二届横店国际高尔夫精英职业赛即将于11月10日在横店禹山高尔夫球会展开首轮比赛的争夺。60位职业球员与来自全国各地的60支业余球队,将通过四天的比拼决出职业赛“礼樽”奖杯和队际赛“座上宾”奖杯的冠军归属。

  究竟怎样才能在禹山打出更好成绩?我们采访了去年在横店禹山打出过65杆的中国公开赛冠军张进、上周赢得全国锦标赛双料冠军的职业新秀仝扬、去年作为球评解说比赛今年加入职业赛竞争的老将薄宁,为了四天队际赛进行了一百天备战训练的业余高手刘龑辰,以及赛事总监余涛和裁判长黄帅,听听他们都做了哪些准备,又会有哪些小建议?

  65杆的秘密

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?张进

  去年横店职业赛首轮,张进曾凭借8鸟1柏忌的成绩交出全场单轮最低杆之一的65杆,最终四轮比赛结束以278杆(-10)获得并列第6名。

  “想要打出好成绩,在这个球场首先要保证开球不能失误,因为对于职业球员来说,这里的距离并不是很远,攻果岭大部分是用短铁,甚至挖起杆,因此如果推杆能再好一点,就可以打到很多鸟。”张进说。

  想要征服山地球场,张进认为球员需要更细致的推杆。“山地球场的果岭坡度会非常大,有时候推杆可能需要慢一点,不要太激进。要注意果岭上坡和下坡的不同。攻果岭之前也要注意观察应该向旗杆的哪个方向打,因为如果放的位置不对,可能剩三四码也不好推,但如果放的位置对了,五六码也好推。”

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  作为2021年中国公开赛冠军,张进也给本周所有的业余球员提供了一些自己的小建议。“业余球员对于沙坑、长草之类的处理可能经验没有那么丰富,因此开球时要注意观察球场最宽的位置在什么地方,尽量避开沙坑,哪怕这一杆距离打短一点,也要先保证它在球道上,这样才能保证第二杆可以正常进攻果岭。”

  “禹山球会的惩罚性很大,如果想要打出好成绩,千万不要盲目追求距离,要尽可能先把球放到安全的位置上。祝大家都能打出好成绩。”

  精准的落点距离不好算

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?仝扬

  去年因为业余身份错过首届横店职业赛的仝扬,在上周刚刚成为全国锦标赛男子个人及男子团体的双料冠军,但这位18岁的小将谦虚地表示他本周的主要任务其实和前辈们进行切磋、学习,并没有太大的参赛压力。

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  “我是今年转的职业,又是第一次参加横店职业赛,所以如果真要设定一个目标的话,我希望自己能打进前五,然后争取打好每一杆。”

  在仝扬看来,横店禹山球会的前九洞起伏都非常大。“从第1洞开始就是大上坡,高低起伏比较大,不管是上坡还是下坡,一般都需要加减10码到20码。要考验各种高低弹道的变化。”

  由于前九洞球道落差大,精准的落点距离对球员而言也并不好算。“所以我也多练了一下切杆,这样失误时也可以及时补救。”

  跟电视上看完全两码事

  离开职业赛场多年的薄宁,今年又重新考到了职业球员资格。去年他作为首届横店职业赛的解说球评,通过镜头第一时间看到了比赛画面。“解说完那场,我就很想来禹山球场试一试。看看现场到底有多难。”薄宁说。

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?薄宁

  试过场之后,他才发现其实去年的转播画面一点也没夸张。“真正站到开球台上,我发现这里的起伏比电视上看到的还要大,果岭难度也比想象中大很多。去年我和观众一样,不明白有些失误是怎么发生的,但打下来就知道了,这里确实没那么简单。”

  薄宁觉得想在禹山球会打出低杆数,需要非常熟悉这里的球洞。“禹山是一个风险与机会并存的球场。虽然有些洞距离短,但只要没有落到正确的位置上,依然很难打出好成绩。想要拿冠军,短杆也要非常好。因为果岭边的长草,切不好也很容易失误。”

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  四天备战一百天

  对业余球员来说,今年横店职业赛最大的挑战就是赛制升级后的四轮强度。通过模拟器赛场赢得今年横店职业赛资格的业余球员刘龑辰在7月底拿到“通行令”之后,就开始做体能、球技和心理训练,甚至还翻出了首届横店职业赛当时的转播录像研究场地和打法。

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?刘龑辰

  不过在周三试过场之后,38岁的刘龑辰反而略微放松了一点。“这次业余球员的总距离只有6097码,对我个人来说其实压力并不大,很多洞甚至有一杆到果岭边的可能。不过确实也有很多洞挑战性很强,比如第1洞那个右狗腿的大上坡,我试场的时候运气好,球刚好弹到了果岭边上,但如果运气不好球可能就没了。很多洞开球那一杆其实都有这样的风险。”

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  一百天的备战加上细致认真的试场,刘龑辰已经做好了连打四轮的准备。“可能的话,我希望自己可以一个人顺利打完这四轮。和我本周的职业搭档一起,打好配合,打出好成绩。”

  保持好心态,不要轻易冒险

  去年由于气温低,第1洞还经常遇到大顶风,因此很多球员都因为打不到第一落点的平台上,而使得第二杆攻果岭受到影响。不过好消息是,本周目前的天气预报,除了决赛日可能降温之外,都是适合打球的好天气。尤其今年第1洞开球台又前移了30码,业余球员也只要170码左右就可以把球放在平台上。

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  “禹山属于山地球场,果岭起伏很大,很考验球员的开球和短杆技术。站在开球台上,视野会变狭窄,但其实很多落球区相对是比较宽的。这里盲打的球洞多,业余球员要记住自己从哪个方向击球或者从哪个位置出去会是什么样的落点。”赛前,裁判长黄帅提醒道。

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  “想要打出好成绩,业余球员要保持好心态。距离不是问题,只要稳定同样也可以为队际赛做贡献。在山地场打球可以相对保守一些,除非是单差点高手,否则不要轻易冒险。”

  动态开球,中转加油

  由于开赛时间接近11月中旬,日照时长不足以保证比赛上下午开球,因此今年横店职业赛采用一早双边开球,九洞之后根据比赛速度重新设置后九开球时间。

  “今年我们会在出发广场设置后九出发员,球员打完九洞回来之后,会被告知一个后九洞重新的开球时间。这个时间是动态的,运营组和裁判组会保持对讲机实时沟通。”赛事总监余涛介绍说,“每组中转时间大概会有20到30分钟间隔。球员可以利用这段时间去球员餐厅吃饭,或者享用一些茶歇补给。如果想要保持身体的竞技状态,也可以去练习果岭继续做推杆练习。”

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  为了保证所有球员都能更加专心地投入到比赛当中,横店职业赛这次还提供了礼宾车服务,保证球员们能够及时、顺畅、安全地在酒店和球场之间往返。禹山球会也为参赛球员提供了四轮正赛期间的免费餐饮。此外来自横店影视学院的学生志愿者们也会在赛场内外各个岗位提供及时的赛事保障服务。

  余涛表示:“希望通过这些保障服务,球员们能够更加享受本周比赛的状态,全情投入,发挥出自己的最高水平,取得最好的成绩。”

  60位职业球员,象征着横店职业赛职业冠军的“礼樽”奖杯,在今天盛大的启动仪式之后,关于高尔夫的初心与梦想将再一次被微光点燃。谁能在四天之后成就新的传奇,让我们在横店禹山拭目以待!

横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?
横店职业赛盛大启动 如何用低杆数征服禹山球场?

  (摄影:王立明、王立辰)