体坛周报:中国棋手退无可退 LG杯何须再退柯洁九段领衔出战LG杯

  转自野狐围棋 据体坛周报

  记者谢锐报道 第27届三星杯刚刚结束,申真谞九段2比0直落两局战胜崔精九段,首次夺冠,也成为世界大赛四冠王。第27届LG杯朝鲜日报棋王战第二阶段(八强战和半决赛)11月13日至16日进行,在三星杯赛中遭受重挫的中国棋手退无可退,是时候大举反击、证明自身实力了。

  本届LG杯2022年6月开赛,两轮比赛后,共有中国棋手4人,韩国3人和日本1人晋级八强。此次比赛焦点集中于中国棋手能否扭转颓势,止住连跌势头。在已结束的三星杯赛中,韩国继2014年第19届LG杯之后,时隔八年再次包揽四强。

  八强战对阵:柯洁九段VS姜东润九段,芈昱廷九段VS申真谞九段,丁浩九段VS金明训九段,杨鼎新九段VS芝野虎丸九段。 世界大赛两冠王姜东润九段已经33岁了,虽然他是八强中年龄最大棋手,但今年他非常活跃,时隔6年多再尝冠军(YK建设杯)滋味,还打进了龙星战决赛,入选农心杯三国擂台赛韩国队阵容,并在第一阶段比赛中终结了中国队先锋范廷钰九段的3连胜。其等级分升至韩国第四,继续续写韩国棋界的“而立神话”。

  柯洁九段近期状态不佳,刚刚在三星杯第一轮被朴廷桓九段淘汰出局,自2020年11月以后两年时间里都不曾获得世界冠军。在LG杯历史上,柯洁在2021年第25届比赛中曾进入过一次决赛,但在决赛中爆冷1比2不敌韩国申旻埈九段。八个世界冠军中,至今仍然没有LG杯。

  两人之前交手7次,柯洁5胜2负领先,最近3连胜中。两人在LG杯赛中有过两次交手,2015年第20届LG杯八强战姜东润胜出,进而直至夺冠;2017年第22届LG杯16强战,柯洁不仅报得一箭之仇,而且还在八强战中力取申真谞,惜乎半决赛中不敌井山裕太,还是为他人做嫁衣。

  芈昱廷九段继三星杯首轮比赛后再对申真谞九段,两人今年已连续在农心杯、围甲联赛、国手山脉杯和三星杯赛中频频交手,芈昱廷除了在围甲联赛第二轮比赛中取胜、终结申真谞对中国棋手在各项比赛中的24连胜之外,其他比赛均败。

  如今的申真谞身上聚集太多的话题,具体到本届LG杯,他将要挑战的是LG杯卫冕。在LG杯26年历史中,至今从未有人成功卫冕过。此前,申真谞在2020年第24届LG杯和2022年第26届LG杯中两次夺冠,但在第25届LG杯16强战中不敌柯洁九段,夺冠进程中断。

  此外,申真谞还创下6次连进世界大赛决赛的纪录,本届LG杯,他将挑战这项新纪录。

  25岁的金明训九段在三星杯赛中连续击败李轩豪九段和唐韦星九段、金志锡九段,职业生涯首次打入世界大赛四强,大有开花结果之势。22岁的丁浩九段是中国00后领军人物之一,但在世界大赛中尚无晋级八强的纪录。这次机会,丁浩一旦错过又得数年等待。

  杨鼎新九段与日本新名人芝野虎丸九段(23岁)此前在2020年第九届应氏杯首轮交过手,杨鼎新胜出。

  尽管目前摆在中国棋手面前的最大难题是长时间没有正式比赛,免不了有手生之虞,但不管怎样,浸淫职业棋界多年,他们该学会如何调整,如何适应,如何发挥出最佳。