据 国匠堂 报道

  长久以来,围棋教育模式一直存在争论,大致可以分为两派。

  一派采用以争胜负为中心的教学模式,让孩子们记忆每个局部的制胜手法,在比赛中尽可能地提高胜率,可以称为围棋中的“应试教育”。

  而另一派则不苛求孩子棋力的进步,以提升孩子的综合素质为目标,主张快乐围棋,可以说是围棋中的“素质教育”。

  这两种教育模式,正对应了围棋独特的两面性——竞技与文化。一个呈现在棋盘之内,一个蕴含在棋盘之外。

  围棋教育中的虚与实

围棋独特的两面性:竞技与文化

  围棋的胜负属性是与生俱来的,双方狭路相逢,成王败寇,和棋的情况极少,因此对局者在棋盘上寸土必争。围棋竞技极为激烈,通过考级比赛,也是评价一个孩子学棋成果的直观标准,是围棋教育中“实”的一面。

  围棋职业六段棋手李喆认为,如今围棋的竞技价值在人机大战的巅峰之后面临考验。“今天的围甲(地域对抗)已经不可能像明代三大派争棋那样有吸引力,国别对抗也不再可能有中日围棋擂台赛时的关注,人机对抗则已经完全失去悬念;而围棋纯竞技的观赏门槛较高,很难与身体竞技甚至新生的电子竞技相竞争。

围棋独特的两面性:竞技与文化

  与此同时,现代竞技围棋在日本建立之初所依托的“胜负之艺术”价值,就连这其中的艺术也几乎被人抛弃了,只剩下空洞的胜负,这成为围棋发展的大瓶颈。”

  于是乎,人们又开始关注围棋教学中“虚”的一面。围棋除了作为一项竞技项目,也是中华文化的瑰宝,围棋中所包含的思维方式,可以与诸多知识领域紧密结合起来。让孩子在棋形与气中培养对“数”的感觉,在对局礼仪中明白谦逊和礼貌,在成语典故中增强对国学知识的积累,在不断试错中培养进取的决心。这也是很多家长让孩子学习围棋的初心。

围棋独特的两面性:竞技与文化

  如何正确看待”虚““实”

  其实,一阴一阳谓之道。阴中有阳,阳中有阴,才是事物的本质。同理,虚实结合,就像围棋里的外势与实地,两者都得抓。

  只要围棋考级这个活动还存在,那围棋的竞技属性就决定了围棋教学不能脱离竞技单讲成长、快乐、自信等这些“虚”的东西。的确,学围棋让孩子学得有趣是十分重要的,然而学习一门爱好,归根结底,还是要让孩子学到货真价实的东西。

围棋独特的两面性:竞技与文化

  围棋教学不能仅仅停留着培养兴趣的阶段,随着学习的进行,思维深度的增加,最终吸引孩子的只能是围棋本身的魅力。任何一门爱好,了解的越深,越是能发现其中无尽的趣味,孩子也能从中获得更多收获。