贺信

  中国国家围棋队:

  在刚刚结束的第27届LG杯世界围棋棋王战中,国家围棋队队员杨鼎新、丁浩不畏强手,砥砺奋发,顽强拼搏,将平时的刻苦训练有效转化为成果,在半决赛的中韩对抗中取得全胜,打破了韩国围棋第一人申真谞对外不败的神话,包揽了本次世界大赛冠亚军,极大地振奋、鼓舞了广大中国围棋界人士及爱好者,为祖国争了光,为国家围棋队增添了新荣誉,在此致以热烈祝贺!

  一段时期以来,中国围棋竞技成绩出现一些波动,受到社会广泛关注。在爱好者一如既往地关心、支持、鼓励下,国家围棋队贯彻总局的改革精神,证明了坚守初心、坚持不懈必定迎来回报的真理,展现出优秀尖子队员愈挫愈奋、走出低谷的斗志和能力,继承了国家围棋队六十年来追求上进、勇攀高峰的优良传统。下一段,中国围棋协会将陆续举办衢州烂柯杯、梦百合杯等顶级世界围棋大赛,为世界围棋发展贡献更多中国力量、中国声音,希望国家队永葆本色,力争上游,再创佳绩!

  中国围棋协会

  2022年11月16日

  一个月内两重天 三星杯失利不气馁LG杯大反击

  11月16日,第27届朝鲜日报LG杯世界围棋棋王赛半决赛结束,杨鼎新完胜申真谞,终结了韩国第一人对中国棋手的连胜,将在明年二月与队友丁浩争夺冠军。

中国围棋协会电贺国家队 中国棋手会师LG杯决赛

  “鼎爷”依旧内敛

  昨天丁浩完胜韩国棋手姜东润,中国00后代表人物之一首次打入世界大赛决赛固然令人振奋,但只要申真谞还在就难言乐观。而杨鼎新在月初三星杯上输给韩国的崔精,不仅个人第一次输给女棋手,也使得中国棋手无人进入半决赛,心情和压力可想而知。今天对阵申真谞,不知可有“风萧萧兮易水寒”的感觉。

中国围棋协会电贺国家队 中国棋手会师LG杯决赛

  目光中透着淡定

  猜先后杨鼎新执白棋。布局双方各不吃亏,这也是近期少有的“申工智能”没在序盘拉开差距之局。黑73似乎是本局的分水岭,虽然胜率没掉太多,但白方确定的实地更多,对人类来讲更好掌控;尤其是,这步棋显示黑方在气势上输了!或许申真谞认为目前对阵中国棋手,只要稳住局面,总能抓住对方失误逆转。但今天杨鼎新没有再犯上届决赛首局的错误,虽然优势没有那一局大,但后盘发挥更好,逐步把“感觉优势”转化成“现实优势”,再把优势转化成胜势!

中国围棋协会电贺国家队 中国棋手会师LG杯决赛

  这次小申感受到了不一样

  一些职业棋手评论,这是近期双方都发挥极高水准的一局棋!杨鼎新虽然没有昨天丁浩赢得那么畅快,但考虑到对手的实力和战绩,也是几乎完美发挥的一局!

  月初的三星杯,中国棋手突然集体低迷,同项赛事包揽四强刚过去三年,就让对手回敬了一次包揽,三星杯六连冠的辉煌不再,只能目送对手三连冠。浓厚的悲观情绪中,四将出战LG杯,首日比赛又两战皆墨,似乎正走向更深的沉沦……第二天杨鼎新和丁浩出战,一个新败于女棋手对阵日本二度“封圣”的芝野虎丸,一个羽翼未丰对阵刚淘汰柯洁的老牌世界冠军,不禁让人担心这轮突变的怪风向会带来更低的温度……最终杨鼎新和丁浩均两连胜会师决赛,这一结果如果放在疫情前,可能只是为中国围棋锦上添花,不会引起太大震动,而在这个充满焦虑的初冬,属实是一个惊喜!

  三星杯无缘四强和LG杯提前夺冠,哪个是小概率的意外事件?哪个是真正实力和状态的体现?一着棋,一局棋,一段时期,高峰与低谷交替,是竞技体育的常态,也是竞技体育的魅力。每一次失利,每一次胜利,都需要冷静对待、认真思考。值得称道的是,我们的棋手体现了职业素质,没有被一时的胜负和外界干扰影响,在压力下展现了高水平。现在,我们为杨鼎新和丁浩出色的发挥优异的表现点赞、欢呼!