(文章转自找借口安静 微信公众号)

找借口安静:从癌症复活的三谷哲也

  原址:https://www.nihonkiin.or.jp/etc/go_weekly/tsururin060.html

  原题:‘人生何があるか分からない’―悪性リンパ腫Ⅳから復帰、三谷哲也八段インタビュー‘つるりん式観る碁のすすめ~こぼれ話’

  摘自:日本棋院

  作者:编辑K

  翻译和整理:找借口安静 张栩回归循环圈

找借口安静:从癌症复活的三谷哲也

  “疾风劲草”,鹤山淳志和林汉杰用这个成语来形容三谷哲也八段,三谷哲也在2020年年初被查出患有恶性淋巴瘤,于是立马将重心转移到了治疗疾病上。在经历了化疗等治疗之后,在2020年夏天重新回到了正式比赛中。本来三谷哲也就是一位具有一定实力的棋手,在回归赛场之后,今年的状态也非常不错,还进入了王座战和十段战的本赛。

  棋风和人品也都非常积极,即便被疾病所困扰,但是三谷哲也还是保持着自己的积极心态,在这一次采访中三谷哲也回顾了自己3年前的事情。

  ——听说治疗疾病选择休场,这件事情让我非常震惊,现在你的身体状态怎么样了。

  三谷哲也:还好治疗的还是很不错的,现在已经没事了。

  ——疾病的名称是恶性淋巴瘤,这是什么样的疾病呢?

  三谷哲也:血液中的一种癌症,我也是第一次听到这个疾病,最开始一点概念都没有。

  ——你是怎么发现不对劲的?

  三谷哲也:2019年秋天开始就开始莫名其妙的腹痛。然后到了医院后医生立马和我说:“我们来精细检查一下”,然后直接联系了一家大医院,然后被查出这个疾病。我现在有5岁的女儿和2岁的儿子,当时我的妻子正在怀第二胎。所以各方面都非常困难的时期。那个时候我的腹部一直很痛很难动弹,只有女儿特别精神,所以就挺麻烦的(笑)。后来没办法只能叫了救护车,没想到病情已经这么严重了。

  ——那真的是困难重重,然后就立马开始治疗了吗?

  三谷哲也:是的,被救护车带走后就立马住院,然后进行了手术。我刚刚也说,恶性淋巴瘤是血液的癌症,我的话病情更严重一些,肠道也受到了影响,需要切掉30公分才行,然后就开始了化疗。

  ——听说化疗对身体的负担很大。

  三谷哲也:有点以毒治毒的意思,当然也是因人而异,但必然会有副作用。我的话每个月进行一次化疗,持续了半年的时间。基本上就是从家里到医院进行治疗,所以有些可以一边治疗一边上班,但是医生当时建议我:“因为必须要用药性很强的药物,所以肯定不能对局”,所以我就提交了休场申请。

  ——也就是说,休场期间你一直在化疗。

  三谷哲也:不过后来又经过检查后发现,其实用一般的化疗药剂也是可以治疗的,这点还是比较高兴的,但是那会儿我已经提交了休场申请。就觉得“哎呀,交的太早了”。

  ——原来如此。

  三谷哲也:实际上,所幸自己的副作用还是比较轻的。副作用严重的有的人头发掉光,有的人身体没力气完全动不了。我的话虽然掉了一点头发,但是也就掉了一点点,虽然化疗期间整个人也没什么力气,但是掉发之后有几天整个人还挺精神的,就觉得:“这点我还是吃得消的”(笑)

  ——很积极啊,如果我也是同样情况的话,整个人会很失落,不会往积极一面去想。

  三谷哲也:怎么说呢,我这人一直都很无忧无虑,与其失落自己只想着能做就做。但是关系到生命的疾病,说实话自己也很震惊。我其实对身体和健康方面还是有信心的,没想到连我都能得这种疾病。

  ——真的不知道这种事情什么时候会到来。

  三谷哲也:确实如此,我查了一下30多岁的男性患上癌症的概率,100人里面可能还不到1个人,我和保险公司打电话的时候说:“我得癌症”之后他们也吓了一跳。打广告的时候你们还说:“2人里面有1人得癌症”的(笑)。不过实际上到了80多岁才会到2人里有1人得癌,像我这种年轻人得癌症确实是非常少见。

  ——最开始你说现在已经没事了。

  三谷哲也:癌症是比较容易复发的,所以我也不敢说自己已经痊愈了,化疗也过了2年,现阶段我还没有复发。像我这样的恶性淋巴瘤很多都是在2年以内复发,某种意义上来说自己已经过了一道坎吧。

  ——治疗疾病后过了8个月,你重新回到赛程后感觉怎么样。

  三谷哲也:觉得能下棋真的是一件非常高兴的事情。

  ——今年18胜5负(采访时的战绩),在王座战和十段战也进入了本赛。

  三谷哲也:是的,虽然对我来说没有很特别的变化,但是从胜局数来说感觉状态还不错,既然如此,如果可以的话今年我还想进入一项赛事的本赛。

找借口安静:从癌症复活的三谷哲也
找借口安静:从癌症复活的三谷哲也