中国围棋文化展:落子南海边 手谈风云间

  市民体验与AI人工智能对弈

中国围棋文化展:落子南海边 手谈风云间

  中国围棋文化展现场。

中国围棋文化展:落子南海边 手谈风云间

  大地艺术“棋势”作者、深圳本土青年艺术家露莎正在创作中。

中国围棋文化展:落子南海边 手谈风云间深圳围棋展区内的展品。

  据宝安日报 报道

  承载着深圳、宝安厚重文化积淀的宝安1990,昨晚迎来新馆改造启用半年后最重磅的一次活动——随着2022第二届“湾区杯”中国围棋大棋士赛在此开幕,赛事配套项目、以“落子南海边”为主题的深圳·中国围棋文化展也正式与公众见面。同时,这也是宝安今年首创的“活力湾区缤纷季”系列文体活动中的一项主打活动。

  作为全国规模最大的围棋文化展,创办于2020年的中国围棋文化展,通过文字、图片、文物、人机对弈等形式一展围棋这个拥有4000多年历史的传统文化项目。而此次在宝安举行的深圳·中国围棋文化展,除了包括中国围棋文化全面、深度的推介外,还将围棋在深圳发展的历史印记一并呈现在公众面前。

  11月16日下午,在深圳·中国围棋文化展行将结束布展、开门迎客之时,记者跟随邓康延、梁春华两位策展人的脚步走进展览,一探其中的丰富内涵……

  全景呈现中国围棋文化传承与发展

  2020年11月,中国围棋协会就加大围棋文化对外推广和传播力度提出了一系列设想和举措。1个月后,中国围棋协会大型中国围棋文化展在海南昌江棋子湾举行,这是全国性围棋文化展首次亮相。中国围棋协会主席林建超当时指出,中国围棋文化展是中国围棋文化建设上一个崭新的品牌,未来要扩大到中国围棋大会和世界围棋大会中去,要到北京、山西、浙江、广东、上海等地举办。

  但受疫情影响,中国围棋文化展今年才得以继续强化推广,分为衢州、深圳、北京三站展出。可以说,此番落户宝安的中国围棋文化展,依旧算是围棋文化之于粤港澳大湾区、之于深圳的一步“先手棋”。

  宝安1990的区文化馆三楼是中国围棋文化展的主题展区,分为“中国围棋史”“围棋国际交流”“全民围棋”“竞技辉煌”等主题板块,以文字、图片、文物、人机对弈等形式,一展围棋这一具有4300年历史古老文化的魅力。

  “中国围棋史”板块展区,从围棋起源入手,以棋谱、照片等多种形式,呈现历史画卷、当代盛景等多个主题。箕子传棋,孔孟棋说,汉宫弈事,唐宗棋诗,宋祖著书……展览通过文字、图片、视频、文物等形式,展示围棋文化的丰富内容、深刻内涵、历史发展,以此让人们认识到围棋的意义和文化价值,进而更加深入地去了解、喜爱围棋。

  竞技围棋和全民围棋,介绍了建国后尤其是改革开放以来围棋在职业赛场和普及推广方面取得的成就。国际交流介绍了围棋在中华大地之外的传播、在对外文化交流方面做出的贡献等。同时,本次展览的棋具博览还通过图片、实物等形式,展示了从古至今多个时期的棋具,以及时下流行的各种文创类棋具产品。

  全息展现深圳围棋的“势”“事”“士”

  在宝安1990的区文化馆二楼,以一盆新竹伴着竹走廊为入口的展览,瞬间将深邃古老的围棋文化意境烘托出来。该楼层以围棋文化的“深圳原创”为核心展示,通过大湾区深圳、AI人工智能、围棋文化、文人书画四大板块,以音、像、图、物等多种形式,配合科技的全息呈现,一展深圳围棋40余年的发展脉络。

  “坐落在中国南海边的深圳,作为经济特区和中国特色社会主义先行示范区,是在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴的重要布局和先手棋。”策展人邓康延在介绍展览创意时表示,此次展览选择以“落子南海边”作为主题,是以围棋的形式对中国改革开放发展伟大布局的具体展现,也是落实党的精神,展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音,展现中国形象的重要体现。

  “深圳原创”展区,除了以围棋项目最为重视的局、势等术语,结合社会、经济、科技、人文等方面在几十年来的全面发展,宏观解读了国家之于粤港澳大湾区及深圳发展的这一步“先手棋”,还分别以“深圳围棋 片羽吉光”“深圳棋势 溪流奔海”“一举‘湾区杯’ 落子顿惊艳”“以棋启智 布局未来”“以棋养德 涵养社会”等主题内容,通过“深圳围棋图片纪事”的形式,全面展现了围棋运动在深圳的发展脉络。其中,从1982年深圳经济特区第一家棋类协会诞生,到举办各类业余围棋活动,直至2021年在宝安首创“大棋士赛”、诞生中国首个“大棋士”头衔,图文并茂地呈现出深圳围棋运动发展的过往经历。宝安的围棋发展也在此占据了颇为重要的位置,尤为值得夸赞的是,宝安近些年举办了数以万计的“围棋进校园”活动,使围棋文化深深植根于“湾区之心”。

  二楼的展区还包括“巧夺天工 人工智能”“笔走龙蛇 棋意酣畅”“黑白奥妙 棋乐无穷”三大主题板块,以科技、书法、围棋周边项目展示等内容,辅以妙趣横生的互动性附设项目,进一步强化“深圳原创”主题的内涵。

  时尚艺术作品融入的围棋文化展示

  10多天前,宝安区公共文化品牌高质量发展行动正式启动,行动旨在围绕区委“422133”工作主框架,以打造高品质民生幸福城为目标,高质量推进文化强区建设,树立“青春·活力·时尚”文体旅新形象。今年的大棋士赛和深圳·中国围棋文化展,宝安将大地艺术和装置艺术与活动有机融合,为古老的围棋文化增添了一抹时尚、靓丽的元素。

  在宝安1990的广场上,一个名为“棋势”的大地艺术展示,近几天频频引来市民聚焦。这也是以围棋文化为主旨的大地艺术作品首次在深圳出现。大地艺术“棋势”的作者、深圳本土青年艺术家露莎,此次专门受邀为“大棋士赛”暨中国围棋文化展创作,该作品以宝安龙井村的古井“龙井”铜井盖为中心点,采用近5吨重的黑白沙石作为创作材质,融合了天时、地利、人和、黑白、阴阳等诸多围棋元素,将“天地人缘、盘方子圆、棋乐融融、岁月绵绵”的创作旨趣表达得淋漓尽致。

  在宝安1990区文化馆的二楼平台上,名为“棋脉”的装置艺术在展览入口处格外醒目。这一作品,是露莎根据策展人邓康延的文字感悟,使用黑沙、灰沙、白沙、木板、亚克力等材质,结合黑白、大小、水火、方圆、日月等与中华传统文化甚至哲学观念关联的元素或场景,结合围棋文化设计出来的装置艺术作品。“围棋山河,传统文脉。不分高下,只是纵橫,一枰之上,万物相通。”面对这样的一份作品说明,结合围棋理念中的“局与势”,定会引发观展者更多的思考。

  活动开幕式上的围棋文化沙画视频展示,同样出自露莎之手。“围棋既古老又现代,既深邃又简易,它既是一项绝佳的智力运动,又是一种高雅的文化熏陶。希望自己能够以艺术形式将围棋的精髓呈现一二……”露莎说。

  宝安日报记者 刘强/文 宋璐/图