日本著名棋手赵善津因家暴被捕 网友议论纷纷

  摘自:Yahoo Japan

  翻译和整理:找借口安静 唉

日本著名棋手赵善津因家暴被捕 网友议论纷纷

  因涉嫌殴打自己的妻子,职业棋手赵善津被警方逮捕。

  10月14日,赵善津所属的日本棋院对此事发出了通告。表示对此事道歉,并且根据最终确定的情况,做出进一步措施。

  10月13日,赵善津妻子报警称自己被丈夫殴打,导致脸部受伤,右眼附近有淤青。警方以伤害罪将其逮捕,审问过程中,赵善津对犯罪事实供认不讳。

  我发现网络上对这件事情议论纷纷,竟然热度仅次于仲邑堇定段,远高于井山裕太两度七冠。在这里我翻一翻大家最喜欢看的网友评论。

  内藤由起子:平时真的非常温顺,保持笑容,感觉非常成熟的棋手,发生这种事情真的非常意外。赵善津是安藤武夫七段门下,12岁的时候在完全不会讲日语的情况下来到了日本,然后成为安藤武夫的内弟子,经过修行成为了职业棋手。1999年面对当年手握大三冠的赵治勋,从他手中夺走本因坊头衔,并阻止了赵治勋的11连霸。是此后开始世代交替的始作俑者。但是此后虽然获得过几次快棋赛冠军,但是没有再获得头衔战冠军。某位棋手说:“赵善津是最不起眼的头衔获得者”,就连解说和书籍上也很少出现。

  网友squ:提起赵善津九段,在上世纪90年代,从当年保持本因坊10连霸的赵治勋手中夺得本因坊头衔的棋手。记得当时期待能顶替当时的日本第一人赵治勋,能成为引领时代的大棋士。但是后来就没有突出战绩,印象中就此沦落了。我在NHK的围棋节目中看过赵善津九段,非常善良也很认真。所以这个事件觉得非常意外。毕竟是他们家里的事情,我们外人是不知道具体情况的,但是暴力是不可取的。希望能好好反省,为围棋界能重新作出一些贡献。

  网友umi:暴力可能不仅仅是身体方面的,相信在语言或者性方面也有。很多日本人觉得这是家里的事情,所以这方面的意识会薄弱很多,就觉得这些能忍就忍,但是反而让矛盾升级,最终升级到暴力导致连个反省的机会都没有了。当然这一次受害者一方也需要一些赔偿。无论暴力的轻重,我们觉得要重视一下暴力这个东西才行。

  匿名网友:很多人觉得,这只是单纯的吵架就升级到这个程度,其实男性的施暴真的非常可怕。当然了,女性施暴也是不可取的事情,但是大声吼叫的震慑力,以及力量方面完全不是一个量级的。家里面很多因为是家里人所以就一忍再忍,但是暴力这个东西是挡不住的。我家也是,在外面神采奕奕的父亲在家里就施暴。暴力是犯罪,就该抓进去。

  网民tak:赵善津啊,你在搞什么啊。当年我还看过本因坊战的直播,最近我虽然没有怎么看围棋比赛了,但是没想到是因为这件事情重新关注围棋,真的好伤心。在日本棋院里以前也有过因为暴力然后停赛的棋手,这一次会有什么样的处罚呢?

  网民fuu:家暴是万万不能有的情况,但是这件事情的家里人自己报警然后将加害者逮捕,我推测这件事情他的夫人应该是告过状的。所以这一次暴力事件,或许在此之前夫妻关系就已经崩坏了,如果在暴力事件发生之前各自走上各自的道路的话,这件事就肯定不会发生了,真的很遗憾。

  网民owl:唉,我也只是简单想象,从常识来看,老婆可能是:“不能忍了,我就报警了”的心态去报警的吧。毕竟只是一次吵架就感情用事地报警也是不太可能的,这么长时间在一起,都知道互相的性格和宣泄感情的方式,报警到老公身上又是什么情况呢。那样的话今后自己的生活又会怎么样,如果在知道这种情况下还选择报警的话,只能说常年积累起来的恩怨就此爆发了吧。从“九段”的高度直接跌入谷底,肯定非常疼。让自己冷静下来的代价实在是太大了。

  网民mot:身为围棋棋迷真的感到很遗憾,赵善津的说话方式来看真的是非常沉稳的人。全盛时期日本有1300万围棋人口,但是现在因为被游戏等流行行业冲击只剩下150万人,真的是陷入了危机。从高中围棋比赛中可以看到,排名几乎就是高中偏差值的排名,围棋真的是最好的脑力运动。我们希望能看到更好的新闻,仲邑堇和藤田怜央要加油了。

  网民pp:我觉得施暴应该不是第一次了,感觉至今为止夫人都一直在忍耐。职业棋手的丈夫被逮捕的话,自己的生活方面只会有更多负担,相信是做好了充分心理准备之后,才决定报警的吧。

  网民tad:10多年前,我给赵善津写过信,当时他的棋真的很有自己的东西,真的值得尊敬。但是最近几年真的不行了,已经偏离了做人最起码的道理,应该要更加谦虚才行啊,退役吧。

  网民dpc:唉,这件事情让我知道了原来还有这种人。以前好像在朝日新闻什么的,看到过将棋界大山康晴的采访。是说韩国棋手下棋的时候突然发毛然后就把棋驹丢掉的事情。然后说不仅是将棋界,围棋界也有这种情况。虽然不知真假,但是今天我算是明白了。

  网民sak:感觉这一次绝对不是偶然。相信夫人之前就犹豫过很多次要不要报警,一定是做好了心理准备然后报警的吧,暴力是改不了的。年纪上去了成绩也差了,这种事态只会越来越严重。

  网民tac:我一直觉得职业棋手的脑子都特别好,但是这一次就没有远见了。还是说这波已经在平流层了就决定动手了,我只能感慨了。

  网民crs:夫妻多年生活在一起,相信会有很多事情发生,但是动手是绝对不行的。夫妻吵架狗都不睬确实是有道理,但是夫妻吵架越多关系越好肯定不靠谱。

  网民con:为什么这件事情还有人说不要报警的拥护派?正因为有这帮拥护部队的存在,才让我更加觉得围棋界真的是一塌糊涂。

日本著名棋手赵善津因家暴被捕 网友议论纷纷

  发布于 上海