阿德里亚巡回赛引发的风波仍在持续。在包括德约科维奇、迪米特洛夫、丘里奇、特洛伊基等多名球员、球员家属以及团队成员感染新冠肺炎病毒后,克罗地亚网球名宿、德约科维奇的教练伊万尼塞维奇也在近日宣布自己在第三次核酸检测中呈阳性,他在扎达尔站的比赛中担任赛事总监一职。

  当刚参加完扎达尔站的迪米特洛夫确认感染新冠肺炎病毒后,该项赛事旋即被叫停,伊万尼塞维奇在德约科维奇和卢布列夫两人的决赛前10分钟,当着数千米球迷的面宣布了这个消息,当时他获得了球迷齐刷刷的嘘声。

  如今看来,这个停赛通知还是来得太晚。在爆发聚集性感染后,小德主办的这场旨在满足球员竞赛需求和观众观赛需求的表演赛,成为了众矢之的。曾经被视为网球运动全球大使的他,一夜之间,也成为了体育圈内的反面教材。

  马赛公开赛总监让·科约尔直接将这场慈善赛定义为一件“私人发起的荒唐事件”,并指责德约科维奇是个“自以为很聪明的人”。罗马尼亚名宿纳斯塔斯则炮轰德约科维奇的做法完全不可理喻,“这种比赛有什么办的必要,难道是他缺钱了吗?”在克罗地亚斯普利特市中中心,甚至有人用诅咒德约科维奇丧生新冠肺炎的涂鸦宣泄自己的不满。

  作为参赛选手之一,蒂姆已经做了五次核酸检测,都是阴性。他在上周发表了公开道歉,“我们还是过于乐观了,我们的行为是错误的,我感到非常抱歉。”但蒂姆的经纪人却很恼火,“比赛前我一直坚持要遵守防疫指南,他们说最多有1000人可以入场,而且社交距离是有保证的。这样的情况下,我才同意让蒂姆参加,但他们没有遵守规则。”

  也有人站出来声援小德,塞尔维亚足球传奇德扬·斯坦科维奇就为同胞发声,坚称他组织比赛没有恶意,“冠状病毒出现在他的阿德里亚巡回赛中确实很不幸,他在新冠病毒爆发期间帮助了我在意大利的同胞,人们甚至没有提到他帮助塞尔维亚抗疫和他的基金会的工作。”纳达尔的叔叔托尼·纳达尔则认为这件事提醒大家要更加小心,“在塞尔维亚他们都没(把疫情)太当回事。这是任何人都会犯的错误,德约科维奇已经道歉了。但这件事对网坛的重启将是一个打击。”

  东方体育日报 记者 徐杨一凡