每一位天赋异禀的斯诺克青年在发愣放空时,难免会想象自己站在梦幻般的克鲁斯堡剧院的情景。爱尔兰小将亚伦·希尔有些许不同,他从第一次拿起斯诺克球杆开始,便一直想着这一天的到来。

  文 / 迈克尔·麦克穆兰

克鲁斯堡来到克鲁斯堡去 小将转职业效率堪比皇帝

  在爱尔兰科克市中心的布拉尔尼大街上,坐落着一家克鲁斯堡斯诺克俱乐部,而这家俱乐部不远处就是该市著名景点——罗伊·基恩的壁画,他是1994年足球世界杯爱尔兰代表队的明星球员,也是辉煌时期的曼联队长。

  多年来,这座爱尔兰第二大城市已然为本国贡献了大批杰出的体育人才,除了基恩,还有足球运动员丹尼斯·欧文、田径明星索尼娅·奥沙利文以及爱尔兰式曲棍球的传奇克里斯蒂·灵。

  斯诺克还未等来一位来自该地的明星球员,但18岁的亚伦·希尔从小便开始为此做准备,力求成为开拓者。

克鲁斯堡来到克鲁斯堡去 小将转职业效率堪比皇帝

  “我看斯诺克留下的第一段深刻记忆是2013年世锦赛,罗尼·奥沙利文在休战一个赛季后夺冠。”希尔表示,“我记不太清他打球的样子了,但记得自己几乎天天晚上去Youtube看他比赛,他真是个战士,只要他参与的比赛,永远值得期待。”

  “台球皇帝”斯蒂芬·亨德利有一件事为人们津津乐道:他从拿起球杆接触斯诺克到成为职业球员,仅仅用了不到四年时间。希尔也没比亨德利多用太长时间,他13岁才开始正经训练,和这位苏格兰传奇一样,小希尔也早早地凸显出在这项运动中的天赋。

  希尔表示:“我从没有个正式的教练,的确和国家队教练PJ·诺兰合作过,但只是上过他的几门课,还有我只要参加大赛,PJ也会在心理方面指导我。如果我打得很挣扎状态不好,我就会找PJ解惑,他会让我找回正确的方向。”

克鲁斯堡来到克鲁斯堡去 小将转职业效率堪比皇帝

  其实希尔这两年在大赛的表现并不差,他已连续两年夺得欧洲U18冠军,紧随其后的是凭借U21冠军获得一个宝贵的职业巡回赛资格,将在新赛季以职业球员的身份登陆世界斯诺克巡回赛(WST)。

  他回忆道:“回顾三月份的葡萄牙之行,我感到筋疲力尽,连续两周每天打两场比赛,但一赢下半决赛,回到房间就如释重负了,告诉自己职业资格只有一步之遥,然后我决赛就4比0领先了,发挥得比我想象中还要好。”

  来自英格兰的对手海顿·斯坦尼兰赢下随后的两局,但难挡爱尔兰人顺利拿下赛点,以5比2结束战斗,确保未来两个赛季的职业资格。这也令他连续第二年获邀参加世锦赛资格赛的争夺,希尔将于7月21日在英格兰谢菲尔德的英格兰体育协会加入角逐。

克鲁斯堡来到克鲁斯堡去 小将转职业效率堪比皇帝

  回忆去年世锦赛资格赛首秀对阵老将杰拉德·格林的情景,希尔表示:“我觉得我本该赢下那场比赛,本该以6比3领先,结果杰拉德在被超分的情况下做斯诺克拿下第一阶段的最后一局,把比分追成了4比5,这两个比分的差别可太大了。”

  “第二天我打得还是不错,7比6领先,结果杰拉德打出几杆高分单杆,连下四城以10比7赢了我。我感觉自己变强了,已经等不及上场检验一下实力了。”

  和大家一样,希尔的职业生涯也因疫情陷入停滞,但幸运的是他去年在家安装练球台的决定让他避免了无球可打的窘境。

  “我已有一两年的时间全职打斯诺克了,自我在家安球台的十个月以来,我的进步显而易见。通常白天练5、6个小时,晚上再和朋友以赛代练,我将为世锦赛资格赛做足准备。”他说。

克鲁斯堡来到克鲁斯堡去 小将转职业效率堪比皇帝

  肯·达赫迪和弗盖尔·奥布莱恩已在职业赛场征战近30年,但都柏林双雄在世锦赛资格赛仍要面临保级难题,因此希尔是目前唯一确保新赛季职业资格的爱尔兰人。

  他接着说:“每一位球员的初心都是坚持热爱,冠军是一份犒劳。我在两年内赢了三个欧洲冠军,没什么能给我带来更多自信。”

  正是这种乐观、奉献和天赋的结合,让希尔成为爱尔兰多年以来最有希望的斯诺克新星。

  请坚持下去,或许在不远的将来,他展现自我的平台不再仅限于家乡城市的“克鲁斯堡”,而是真真正正的克鲁斯堡!

  (世界斯诺克)