世界斯诺克巡回赛(WST)本赛季仅剩一场好戏——第44届斯诺克世锦赛,世界排名前16的席位也已锁定。罗尼·奥沙利文将再次踏上谢菲尔德之旅,那么他在冲向第6个世锦赛冠军的路上要面对哪些“拦路虎”?

  文 / 欧洲体育

世锦赛前瞻:种子选手签位确定 次轮或上演丁奥会

  奥沙利文最近一次在世锦赛登顶还是2013年,但即便如此,他仍是现役球员中世锦赛冠军最多的球员,也是距离斯蒂芬·亨德利的7冠纪录最近的人。

  今年的世锦赛因疫情延期至7月31日举行正赛,贾德·特鲁姆普亦是无可争议的世界第一,首夺世锦赛冠军的他将向卫冕发起冲击。

  斯蒂芬·马奎尔在赢得巡回锦标赛冠军后,世界排名从第14位一跃来到第9位,而亚军马克·艾伦则从世界第5位升至职业生涯新高的第4位。

  奥沙利文则以世界第6的身份来到世锦赛,但在过去的6届比赛中,他还未能在世锦赛突破八强,去年他更是在首轮以8比10不敌以业余身份参赛并一路杀进正赛的詹姆斯·卡希尔,成为冷门故事主角,显然今年他也要警惕起来。

世锦赛前瞻:种子选手签位确定 次轮或上演丁奥会

  根据签表,奥沙利文有望在16强碰上丁俊晖,也有可能在四分之一决赛碰上三届世锦赛冠军马克·威廉姆斯或2015年世界冠军斯图尔特·宾汉姆,半决赛则有可能碰上尼尔·罗伯逊、马克·塞尔比等人。

  宾汉姆在2015年世锦赛四分之一决赛击败了奥沙利文,丁俊晖则是在2017年的同一阶段击败他。特鲁姆普将在7月31日的揭幕战中领衔出场,他潜在的16强对手是16号种子、中国选手颜丙涛。

  特鲁姆普可能在8强碰上马奎尔,在刚结束的巡回锦标赛中,马奎尔就是在半决赛以9比6将特鲁姆普踢出局。卫冕冠军若在克鲁斯堡持续发力,则有可能在上半区半决赛碰上艾伦或四届世锦赛冠军约翰·希金斯。

世锦赛前瞻:种子选手签位确定 次轮或上演丁奥会

  马克·塞尔比和肖恩·墨菲有望在下半区的16强战相遇,罗伯逊则有可能在该阶段与2013年的亚军得主巴里·霍金斯进行一场25局13胜的对决。今年的世锦赛冠军将获得50万英镑的奖金。

  欧洲体育和Eurosport Player将在7月21日至28日向欧洲50个地区双平台转播2020斯诺克世锦赛的资格赛阶段,赛事举办地位于谢菲尔德的英格兰体育协会(EIS)。

  资格赛将产生16位选手进入正赛与世界前16一同向冠军发起冲击,加入资格赛角逐的选手包括不少知名选手,如两届世锦赛亚军阿里·卡特,2006年世界冠军格雷姆·多特以及去年的四强选手加里·威尔逊。

世锦赛前瞻:种子选手签位确定 次轮或上演丁奥会

  2020斯诺克世锦赛正赛签表:(括号内为种子签位)

  上半区

  贾德·特鲁姆普(1)v 资格赛选手

  颜丙涛(16)v 资格赛选手

  斯蒂芬马奎尔(9)v 资格赛选手

  凯伦·威尔逊(8)v 资格赛选手

  约翰·希金斯(5)v 资格赛选手

  大卫·吉尔伯特(12)v 资格赛选手

  杰克·利索夫斯基(13)v 资格赛选手

  马克·艾伦(4)v 资格赛选手

世锦赛前瞻:种子选手签位确定 次轮或上演丁奥会

  下半区

  马克·威廉姆斯(3)v 资格赛选手

  斯图尔特·宾汉姆(14)v 资格赛选手

  丁俊晖(11)v 资格赛选手

  罗尼·奥沙利文(6)v 资格赛选手

  马克·塞尔比(7)v 资格赛选手

  肖恩·墨菲(10)v 资格赛选手

  巴里·霍金斯(15)v 资格赛选手

  尼尔·罗伯逊(2)v 资格赛选手

  (世界斯诺克)