欢迎进入温布尔登时间,WTA官网将带你回顾过去20年草地大满贯上的一些难忘瞬间。在盘点过伯明翰和伊斯特本站的经典对决之后,我们将目光投向了全英俱乐部:2003年,46岁的纳芙拉蒂诺娃搭档佩斯摘得混双桂冠,也进一步刷新了自己保持的纪录,成为最年长的大满贯冠军得主。

重温|2003年女金刚创造历史 46岁夺得温网第20冠

  往期专栏:

  1999年: 多克奇 d  辛吉斯(首轮)

  回顾:2003年温网到来之际,纳芙拉蒂诺娃已经在全英俱乐部赢得19座冠军,距离追平前双打搭档比利·简·金创下的纪录只差一冠。

  尽管美国人曾否认这是她拒绝退役的理由之一,随着47岁生日临近实现这一目标的难度也越来越大,不过女双赛场上一连串的八强成绩还是让她看到了新的希望。

  她上一次夺得温网单打冠军是在1990年,而她上一次在温网女双赛场上夺魁还要追溯到1986年。混双为纳芙拉蒂诺娃带来了更多荣誉,她曾经三次摘得温网混双头衔,最近的一次是在1995年(搭档史塔克)。

  2002年,她和佩斯联手在美网混双赛场上大获成功,两人随后在2003年澳网如愿捧杯。这是纳芙拉蒂诺娃八年来的第一个大满贯冠军,她也成为了大满贯历史上年龄最大的冠军得主。

  温网决赛日中心球场座无虚席,人们早些时候目睹了费德勒夺得大满贯首冠,也更加迫不及待地想要继续见证历史——如果纳芙拉蒂诺娃能和佩斯一起击败拉姆/罗迪奥诺娃,她将追平由比利·简·金·保持的赛会纪录。

  纳芙拉蒂诺娃和佩斯作为5号种子亮相,前三场比赛不失一盘,手感相当火热。接下来的1/4决赛,他们克服落后一盘的不利局面,以5-7 7-6(3) 6-4力克2号种子雷蒙德/麦克·布莱恩,紧接着又淘汰了胡贝尔/弗里德尔,拿到了一张决赛门票。

  在没有大满贯混双决赛经验的对手面前,两位身经百战的老将显得游刃有余,得以充分展现自己的技巧和实力。

  “我非常冷静,”纳芙拉蒂诺娃评价道,这对组合的表现也反映出了他们的自信。

  随着佩斯的最后一记高压形成制胜分,他们以6-3 6-3顺利锁定胜局,此前已经有四座大满贯双打冠军入账的印度名将转向搭档,致敬她所取得的辉煌成就。

重温|2003年女金刚创造历史 46岁夺得温网第20冠

  意义:凭借这场胜利,纳芙拉蒂诺娃完成了一个圆满的轮回——1979年,比利·简·金正是在她的帮助下夺得第20座温网冠军。

  她也改写了自己保持的纪录,以46岁261天的年龄成为最年长的大满贯冠军,从而激起了外界对于她能否追平甚至超越考特创下的大满贯总64冠纪录的热议。

  事实证明,这是她最后一次在温网折桂,但对纳芙拉蒂诺娃而言,这个冠军依旧有着特殊的意义。

  “我无法思考,不知道该说什么,”她在赛后说道,“每个冠军都很特别,但我上一次夺冠已经是八年前了,老实讲我从来没想过自己还能在这里打球。”

  “也算因祸得福吧,我之前的混双搭档抛弃了我,同样的事情也发生在利安德(佩斯)身上。这是我们在去年美网联手出战的原因,现在我们来到了这里。”

  一周前,好莱坞影星凯瑟琳·赫本去世,纳芙拉蒂诺娃一直将她视为自己的“朋友”,也从她身上得到了启迪和鼓舞。

  “她是一位先驱者,是一位走在时代前列的女性,她没有被‘三十年代’或‘四十年代’之类的标签所限制,”她说。

  “当我听到她去世的消息,我心想:‘好吧凯特,这次我为你而战。’”

  与此同时,纳芙拉蒂诺娃对搭档佩斯也产生积极的影响,30岁的印度名将此前一度陷入低谷。

  “上个赛季,我和我的搭档度过了非常艰难的一年,到了年底,我才感觉到自己真的老了,”佩斯说道,“她对网球运动的激情、对生活的热爱改变了我的看法。玛蒂娜帮助我重新找回了激情。”

  在纳芙拉蒂诺娃的激励下,佩斯随后度过了职业生涯最精彩的一段时间。到了46岁的时候,他已经夺得18座大满贯冠军,在男双和混双领域都实现了全满贯的壮举。

  纳芙拉蒂诺娃后来又打进了四站大满贯决赛,在搭档鲍勃·布莱恩夺得2006年美网混双冠军后宣布永久退役,而这样的谢幕方式对这位网坛传奇来说也是再合适不过。

  (WTA)