没有人会忘记伊斯内尔与马胡在2010年温网那场旷日持久的长盘大战,这场比赛依旧是网坛历史上耗时最久的比赛,从6月22日至6月24日持续了三天,耗时长达11小时5分钟。但或许大家已经遗忘的是,这场比赛的裁判是瑞典金牌裁判拉亚尼,他接受了ATP官网的采访,回顾了这场十年前的经典大战。

裁判忆2010温网马拉松大战:赛前得知妻子怀了男孩

  “第一天的时候,比赛没有什么特殊的地方,就像是一场普通的比赛一样,两人打成2-2平,这并不是什么罕见的事情。在温布尔登因为天色太晚而将比赛延期到第二天进行的情况也时有发生。”拉亚尼说道,“我根本没有多想,然而在第二天,我在比赛打到一半的时候突然意识到,‘这场比赛简直让人难以置信。’”

  值得一提的是,这场比赛在第二天开打15分钟之前,作为裁判的拉亚尼接到了妻子 Mariam 从摩洛哥打来的一通电话,这对拉亚尼来说是个天大的惊喜。

  “我的妻子在比赛之前打电话给我,她告诉我说有一个天大的消息;‘我肚子中的孩子是个男孩!’”拉亚尼回忆起那一刻,“我告诉她,‘等我的比赛结束,大概一个小时之后我再来跟你好好聊聊。’那简直太疯狂了,她等了我超过7个小时!”

  拉亚尼的妻子并没有观看这场比赛,所以她并没有意识到自己的丈夫正在执裁着一场具有历史意义的比赛。

  “那天晚上我根本无法入睡,因为发生的一切都太让人震惊了。”拉亚尼说道,“所有人都在谈论纪录等等的事情,那是一种特殊的感受。”

  当时拉亚尼并没有意识到这场比赛在今后的意义,但这对当时的他来说也并不重要——因为他平等地看待每场比赛,这样的职业精神一直以来让他为自己感到骄傲。

  “大家老是喜欢谈论决赛,决赛,决赛,但是一场伟大的比赛并不一定是决赛,这是一场首轮比赛。我告诉那些年轻的裁判,‘你必须平等地看待每一轮的比赛。’我执裁过最好的一场比赛就是首轮比赛,不要认为决赛才是你最好的一场比赛。”拉亚尼说道,“你永远也预料不到会发生什么,有时候决赛反而是最轻松的,大多数焦灼的比赛都发生在首轮。你要平等地看待每一场比赛,即便你只是在18号球场,不要只记住你在中心球场执裁的比赛,每场比赛都是重要的。”

  最让拉亚尼感到骄傲的一点是,在长达三天的比赛中,双方球员没有出现任何争执,对于这一点,拉亚尼认为参与这场比赛的所有人都是有一份功劳在的。

  “这是团队的成果,线审,球童,所有在场上的人都完成了一份特殊的工作,每当球员开始(在发球前)拍球,我告诉我自己,‘穆罕穆德,集中注意力。你绝对不希望在比赛已经打了这么久的情况下,再出现什么低级失误。’”拉亚尼回忆道,“我试着将这一点传授给我所有的同事,那些年轻的裁判等等,那就是你必须整场比赛都要保持专注,我认为这场比赛是个特殊的例子,如果你走神哪怕一秒钟的时间,你就能毁掉整场比赛。”

  这场比赛最令人印象深刻的一个瞬间来自第二天的晚些时候,当马胡在决胜盘发出一记T区ace球将比分扳平为50-50后,在场的观众发出了长时间的喝彩,拉亚尼大声报出比分 : “Game, Mahut。 50 Games All。 Final Set。”

  “当我说出50-50平的时候,观众起立鼓掌了大约有好几分钟的时间。以致于球员们不得不告诉观众安静一点,我向观众说道,‘谢谢,谢谢。’掌声就像一阵波浪一样。”拉亚尼说道,“他们鼓掌了很长一段时间,那简直难以置信,那是难忘的回忆。”

  在比赛结束之后,拉亚尼回忆起伊斯内尔曾问过他一个有趣的问题:“穆罕穆德,你都没有上过一次厕所吗?你是怎么做到的?”

  “我的全身心都投入在这场比赛上,所以我根本没有时间去想食物、饮料这种事情。比赛中我对自己说道,‘穆罕穆德,从现在开始你只需要专注在比赛上,不要去想周围的人。’在球场边站着很多人,所有人都在那里为球员们加油,那是我职业生涯感受过最棒的氛围和体验之一。”

  (全网球)