1999年,18岁的费德勒在女王杯亮相自己职业生涯首场ATP级别的草地比赛,他的对手是从未夺得过一座草地赛冠军的拜伦·布莱克,费德勒以3-6/0-6败下阵来,当时应该很少有人能够预见到这位瑞士球员在未来将成为最伟大的草地选手。

草地之王费德勒|胜率接近9成 草地65连胜+温网8冠

  费德勒在草地赛场上的突破在两年后的温网来临,他在第四轮爆冷击败当时的世界第一桑普拉斯,在过去7届温网赛事中桑普拉斯赢下了其中的六座温网冠军。一位此前从未赢下过一场温网正赛的球员就这样掀翻了上个年代的草地之王。

  “我输给了一位天赋十足的球员,他有着出色的击球水平,我认为他跟我年轻的时候很相似,跟现在的我也依旧相似。他的风格很适合草地网球,他具备着所有的武器。”桑普拉斯说道,“他的打法非常全面,没有什么漏洞……他的发球让我手足无措。”

  2003年,费德勒在哈雷站夺得职业生涯首座草地巡回赛冠军,仅仅几周之后他便在全英俱乐部捧起了个人首座大满贯冠军奖杯,当时22岁的费德勒将这座冠军看得极为重要:“你不知道你今后是不是还能赢下大满贯冠军,因为你有可能就这样成了‘一满贯奇迹’,或者突然你遭遇伤病,再也打不了网球了。作为一名网球选手,如果你能赢下温网的话,职业生涯才算完整。”

  草地冠军数量排行榜(公开赛时代)

  1、费德勒19

  2、桑普拉斯10

  3、康纳斯9

  4、穆雷8

  4、休伊特8

  4、麦肯罗8

  4、罗斯维尔8

  4、斯坦·史密斯8

  在基本所有与草地赛场有关的记录中,费德勒都名列前茅。19座草地赛冠军、八座温网冠军、草地比赛胜率87.4%。此外,费德勒从2003年哈雷站起到2008年温网决赛负于纳达尔的这段时间,曾创下过草地65连胜的恐怖记录。

  “在草地场上打球对我来说就像是与生俱来的能力。”费德勒在2017年温网半决赛赛后说道。

  “他的预判能力和对击球时机的掌控能力是这世界上仅仅只有几位球员能与他匹及的。”罗德拉沃尔曾这样说过。

  草地比赛胜率排行榜(公开赛时代)

  1、费德勒187-27  87.4%

  2、麦肯罗121-20  85.8%

  3、德约科维奇95-18  84.1%

  4、比约·博格67-13 83.8%

  5、穆雷107-21  83.6%

  即便在费德勒职业生涯晚期的近几年时间,他依旧是草地赛事中不可小觑的夺冠热门。在2017年,瑞士人在温网赢下了自己的第19座大满贯冠军奖杯,也是个人第八座温网冠军,打破了桑普拉斯曾创下的温网冠军数量(7座)。在35岁11个月的年纪,一盘不失夺冠的费德勒成为了温网历史上最年长的冠军。

  “自从2001年我在这里击败皮特(桑普拉斯)之后,我绝对没有想到自己今后能在这项赛事有这么好的成绩,那个时候的我心想如果我以后能打进温网决赛,有机会在这里夺冠的话那就太棒了。”费德勒说道,“在我看来,在这里赢下八次冠军绝对不是什么你在一开始就能设定下来的目标。”

  费德勒在哈雷草地赛共计十次夺冠,仅这一站的冠军数量就能让他在公开赛年代以来所有球员的草地冠军数量排行榜上占据榜首(与桑普拉斯的10座并列)。2019年,距离费德勒首次夺得哈雷站冠军已经过去了16年的时间,费德勒在37岁的年纪夺得了自己的第十座哈雷赛冠军。

  “这简直让人难以置信,不知为何我一度以为自己再也不会在这里夺冠了。”费德勒说道,“这是我首次能在单项赛事夺冠十次,这无疑是我职业生涯一个非常特殊的时刻。”

  (全网球)