德国乒协宣布,德国女队将在东京奥运会之后更换主教练,由前欧洲乒坛“一姐”鲍罗斯代替带队夺得过奥运女团银牌的施婕。德国女乒在四年前的里约奥运会上挺进女团决赛,以0比3不敌国乒而收获一枚银牌。该队目前世界排名第三,在东京奥运周期也是中国女乒的主要对手之一。

国乒劲敌换帅 新任主教练曾击败张怡宁和郭跃 德国女乒现任主帅施婕

  在2016年里约奥运会乒乓球决赛决赛上,登场的六名运动员当中,五人来自中国。除了中国女乒的丁宁、李晓霞、刘诗雯之外,德国女乒主力韩莹、单晓娜的家乡都是辽宁。负责带领德国女乒冲击奥运会奖牌的施婕来自河北。1968年出生的她当年未能入选国家队,从1990年开始代表德国队打球,曾经参加过三届奥运会。

国乒劲敌换帅 新任主教练曾击败张怡宁和郭跃 即将出任德国女乒主帅的鲍罗斯

  除了奥运会女团银牌之外,施婕还带领德国女乒实现了2013年、2014年和2015年的欧锦赛三连冠,去年已经协助德国女乒锁定东京奥运会参赛资格。她被德国乒协评为2015~2016赛季年度最佳教练。与施婕互换岗位的鲍罗斯也是来头不小,鲍罗斯曾经是欧洲乒坛“一姐”,在雅典奥运周期被国乒列为主要对手之一,她还曾经击败过张怡宁和郭跃等国乒主力。

国乒劲敌换帅 新任主教练曾击败张怡宁和郭跃德国女乒夺得里约奥运会女团银牌

  德国乒协体育总监普劳斯透露,德国的单项体育协会在每个奥运周期结束之后都会根据德国奥委会的要求,通过人员调整保持项目的活力。德国乒协很庆幸,获得两位世界级水平的施婕和鲍罗斯先后指导德国女乒,队伍的目标是延续辉煌。

  (广州日报)