刘国梁感谢家乡:河南是我老家 黄河之水养育了我刘国梁在指导队员训练。本报资料图片

  “河南是我的老家,黄河之水养育了我。近年来,河南的发展很快,体育事业更是颇有起色,特别是去年成功地举办了2019年国际乒联巡回赛总决赛,为今后承办国内外重大赛事打下了良好的基础。感谢贵局对乒乓球项目发展的关注,也特别感谢对我本人的关心和支持。后续我将更多致力于乒乓球的职业化和国际化发展,也希望得到贵局一如既往的支持!”7月1日,刚刚就任世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席的刘国梁在回复河南省体育局的贺信中说。

  6月30日,刘国梁履新的消息传来,河南省体育局发去贺信表示祝贺。贺信中说:“相信在您的带领下,世界乒乓球职业大联盟(WTT)定能够推动乒乓球项目的国际化、职业化和产业化发展,使乒乓球成为全世界最受欢迎的体育运动。河南作为乒乓球大省,拥有广泛的群众基础。真诚期待在您的关心下,河南能够承办更多高水平国际乒乓球赛事,为乒乓球事业输送更多优秀人才。”

  无论贺信还是回信,字里行间都饱含着浓浓的乡情、乒乓情。

  刘国梁是从河南走出的乒乓球奥运冠军,退役之后从教练员到中国乒协主席,一直致力于中国乒乓球运动的发展。如今职业角色再进一步,担起乒乓球的“天下大任”,力促职业化和国际化发展的雄心背后,当然包含来自家乡支持的信心。

  事实上,随着近年来省体育局倾力打造的“乒动中原”影响日隆、各级国字号乒乓球队频添“河南力量”,河南乒乓球在全民健身和竞技体育领域风生水起,一直关注河南乒乓球运动发展、经常建言支招的刘国梁和家乡的“乒乓互动”也更密切起来。

  2016年11月,时任国乒总教练的刘国梁回到家乡,以个人名义为贫困村、贫困学校捐赠乒乓球器材。刘国梁还带领国乒众将,把当年的“乒动中原”总决赛现场变成了欢乐的“乒乓大趴”。2018年12月,以中国乒协主席身份回归国乒舞台的刘国梁再度来到现场,助阵“乒动中原”总决赛。

  2019年,阔别七年的国际乒联世巡赛总决赛在刘国梁的努力下准备重返中国,国内多个城市都抛出了申办的“绣球”。最终,总决赛花落郑州。除了独有的区位优势、深厚的乒乓底蕴和良好的氛围,在省、市政府和省、市体育局大力支持下为赛事提供的崭新现代化场馆——奥体中心体育馆以及交通、通信、安保等超强软硬件支持,成为郑州脱颖而出的重要砝码。可以说,整个河南都是此次总决赛成功申办的坚强后盾。

  不仅如此,刘国梁的创新之举“双决赛同时同地举办”也得到了大力支持,中国乒协会员联赛总决赛被安排在奥体中心体育馆副馆同期举行,组织、保障同样井井有条。

  2019年12月15日,国际乒联世界巡回赛总决赛落幕,刘国梁连用六个“最”,点赞总决赛的成功:最成功的国际性大赛、最高奖金、最高水平、最高平台、最好的场馆、最好的团队。

  而对于郑州来说,这场世界级的乒乓盛宴,也为城市在国内外的影响力和知名度打开了新的视角,媒体的关注、来自四面八方的良好口碑和看台上爆满的观众,为国家中心城市建设再添助力。正如刘国梁所说:“通过比赛,全世界都看到了河南的变化,郑州的变化。”

  河南在进步,乒乓球在发展,以小小银球为纽带,刘国梁和家乡的“乒乓故事”渐入佳境,更多新的“章节”,让我们拭目以待。(河南日报记者 黄晖)