斯诺克世锦赛日子定了要取消? 各有算盘都别想多罗伯逊和艾伦

  随着退出斯诺克世锦赛的人数超过两位数,关于世锦赛应该取消的说法也不胫而走。日前,世界排名第四的艾伦以及排名第二的罗伯逊都站了出来,反对取消世锦赛。

  罗伯逊和艾伦承认,一些球员对于7月开始的斯诺克世锦赛需要做出“残酷”的决定,是否参加比赛确实很头疼。但他们坚持认为,世锦赛必须按计划在7月举行。

  斯诺克赛场国际球员众多,由于英国实行了入境之后需要隔离14天的政策,因此不少国际球员拒绝参加斯诺克世锦赛。

  WST和WPBSA正在尽其所能确保球员的安全,并使他们返回英国的旅行尽可能容易,但有些人选择不参加比赛。

斯诺克世锦赛日子定了要取消? 各有算盘都别想多

  目前,按照官方的说法,第一个放弃参加世锦赛的是需要从资格赛开始打的傅家俊,他以旅行安全为由自己在社交媒体上率先发声,并表示“对不起”。但很多球迷却认为他没必要道歉,疫情期间就应该和家人在一起。肖国栋也在微博上给出了退赛的原因,周跃龙、张健康等选手也都放弃了英国之行。此外,泰国球网瓦塔纳也宣布退赛,屡次与147擦肩而过的塔猜亚目前尚未决定。

  其实国际球员的数量在斯诺克职业赛场所占比不低,在英国疫情大面积爆发之后,大部分都选择了回国。当然也有梁文博、颜丙涛、范争一、陈飞龙,以及罗伯逊这种在英国已经安家的选手选择了留下。

  其实除了需要入境隔离之外,还有一个原因是不少选手放弃世锦赛的原因,有博主从泰国方面得到消息,世界斯诺克公司安排的酒店隔离费用完全由球员自理,每天65英镑,14天910英镑。算上往返英国的机票以及隔离期满后酒店的费用,再加上吃喝住用,所有费用加起来是一笔相当昂贵的费用,对于业已已成名的高手可能还好,但对于本身就不具备世锦赛正赛水平的选手来说参赛确实需要衡量下经济成本。

斯诺克世锦赛日子定了要取消? 各有算盘都别想多

  世锦赛为球员提供了本赛季最大的赚钱机会,冠军是最令人垂涎的巨奖,因此拒绝参赛,对任何级别球员都不是一个容易的选择。世锦赛冠军奖金高达50万英镑,但最终只有一名选手获得。排名从第17位开始,都需要打资格赛,资格赛比正赛开始早,也就是说大部分的国际球员都要比直接参加正赛的选手要更早到英国,先隔离14天再参赛。世界排名第11位的丁俊晖是种子选手,而且早已经在世锦赛举办地谢菲尔德买了房子,他也表示自己期待重返英国参赛。丁俊晖目前已经开始在北京进行备战,老朋友蔡剑忠也再次出手帮忙。

  眼见赛事出现了反对的声音,也有选手表达了必须参赛的愿望。“小钢炮”艾伦在推特上写道:“我很理解11、12名选手退出今年的世界斯诺克锦标赛,是多么不幸,无论是出于安全、签证问题还是仅仅是出于选择。”。艾伦还说,“然而,建议取消世界锦标赛是可笑的!世界斯诺克必须继续这项运动!我认为必须遵守与转播商和赞助商的合同,并继续为尽可能多的球员创造谋生的机会。”

  艾伦指出:“取消世锦赛,对130名选择参赛的选手是否公平?我知道如果我是那种因为任何原因不能上场比赛的人,我会很恼火。”

  想要跻身世界排名前64的球员将面临更为艰难的决定,因为错过世锦赛可能会导致他们失去下赛季的巡回赛入场券,罗伯逊对此表示同情,但他同意艾伦的观点。

  由于新冠肺炎疫情大流行,这位澳大利亚人一直未能回到自己的祖国,但这是他愿意做出的牺牲。世界排名第二的他写道:“对于那些争夺冠军的选手来说,这太残酷了。世界斯诺克尽了他们所能,这也是我为什么没有回家的原因,尽管我很想回家。我和家人上次见面已经快一年了,但我知道这(世锦赛)可能会发生,所以我就留下来了。”

  艾伦说:“我完全同意这很残酷,但每个人都有同样的选择,可以留在这个国家,以防旅行受到限制。史无前例的时刻,我们正处在一个前所未有的时刻。”

  世界斯诺克掌门人赫恩在整个危机期间一直看好赛事尽快回归,因为他认为斯诺克是6月初第一个与冠军联赛一起回归的运动项目之一。他明确表示,如果绝大多数人能够并且愿意参加比赛,世锦赛将会继续举行。

斯诺克世锦赛日子定了要取消? 各有算盘都别想多

  巴里-赫恩表示:“每个球员都得到了签证/机票/经济帮助等方面的帮助。不可能做得更多,但超过90%的人想比赛并准备旅行,那么赛事必须继续下去。史无前例的时代,但我们将继续提供我们的比赛。”

  赫恩展现出了自己作为一名商人卓越的经营赛事的天赋,71岁的他在接受采访的时候还表示:“世锦赛观众仍有希望到场,这将是一项创举。希望不会闭门比赛,等等看。”

  泼个冷水:肯定不会允许1000名观众同时出现在克鲁斯堡,英国的剧院目前还没有重新开放,虽然英国政府有重新开放的计划,但世锦赛让观众进场希望十分渺茫。

  其实目前就是三种结果,第一种就是退赛;第二种是参赛;第三种是观望。

  参赛的,有奔着冠军去的,有奔着奖金去的,也有奔着保级或者保前16去的。不参赛的,有的保级无望,有的保级无忧。观望的,大部分就是不会参赛的,万一有合适的补助就考虑一下。

  斯诺克运动有自身的特点,大部分主流赛事放在英国本土举行,因此大部分国际选手常年生活在英国,只有在休赛期才会回到各自祖国。近年来,随着国际赛事,特别是中国赛事的增多,大部分中国选手也有了更多回到国内的时间。这些选手中,条件好的会在英国也安一个家,但更多还是租房打拼,由于奖金有限,生活并不容易。

  (汀苑)