男子网球世界第一德约科维奇因为组织倒霉的阿德里亚表演赛,引发了聚集性感染新冠肺炎事件备受各方苛责,网球名宿也痛批其“缺乏常识”。费德勒前教练暗示,此事恐怕需要费德勒和纳达尔出面平息,否则就是一场喋喋不休的口水仗。

  日前,17届大满贯冠军得主、世界排名第一的德约科维奇,因为组织表演赛导致多人被感染新冠肺炎,包括他本人和太太,从而深陷争议漩涡。

  前ATP球员委员会主席维贾伊·阿姆里特拉说,德约科维奇组织这次倒霉的阿德里亚巡回赛“缺乏常识”。

  小德在塞尔维亚和克罗地亚的表演赛活动中受到了广泛的批评,包括迪米特洛夫、丘里奇、科里克和特罗伊茨基等的新冠病毒检测呈阳性。小德在克罗地亚拒绝接受核酸检测,转而和家人乘坐私人飞机回到贝尔格莱德,结果和太太一起确诊,他为这场表演赛付出了惨痛的代价。

  随后,他的父亲开始和克耶高斯等人打起口水仗,场面有些不可收拾。

小德组织表演赛被批缺乏常识 费德勒前教练亦发声

  阿姆利特拉表示,德约科维奇的主观意图是“绝对正确的”,但是他应该做更多事情来保护所有相关人员的健康和安全。

  这位66岁的网坛名宿表示:“事后看来,很明显,他本可以在举办活动之前采取更多的预防措施。尽管地方政府有某些规定,但我认为遵循一些常识是至关重要的。”

  德约科维奇随后公开道歉,并承认恢复网球赛“为时过早”。

  阿姆利特拉职业生涯最高排名达到第18位,曾击败了比约恩·博格、罗德·拉沃尔和吉米·康纳斯,他认为这项赛事对网球会有好处,因为它会让网球重新回到电视上。

  他补充道:“随着时间的推移,我意识到他们大约允许1000名观众入场,而我真的不知道这个体育场有多大。”

  “后来……这个活动几乎是满座的,而且没有这种社交距离、防护装备,这就成了一个非常令人担忧的问题。”

小德组织表演赛被批缺乏常识 费德勒前教练亦发声

  德约科维奇目前是ATP巡回赛的球员委员会主席,从1989年起担任四届同样职务的阿姆利特拉说,这是一个“巨大”的责任。

  “对于罗杰(费德勒)和拉法(纳达尔)来说也是一样,无论他们说什么或做什么,都将对世界范围内的体育运动和人们的想法产生很大的影响。”他补充道。

  近日,费德勒的前教练保罗·安纳孔表示,作为网坛话语权最重要的几个人,目前尚未就此事发表任何意见的费德勒和纳达尔将不得不出面收拾残局并处理后果。

  据悉,费德勒和纳达尔是为帮助网球巡回赛塑造运营方式的10强小组成员。安纳孔甚至认为,包括费纳两巨头在内的球员工会应该追究工会主席德约科维奇的责任。

  “在委员会中有10个人,他们应该明白他们对此事有何感受。在全世界范围内,有500名球员正处在病痛边缘,他们都希望能够在8周后(大概的网坛全面恢复时间)出场比赛。不管怎么样,费德勒和纳达尔等都应该行动起来,只要是有行动就会有结果。”安纳孔说。

  (广州日报)