围棋界一颗星辰昨日陨落。因为天元赛、全国智运会等,面对面专访过范蕴若几次。闻听范蕴若去世的噩耗,不由地惊讶,悲痛,惋惜。棋桌上下,小范善良真诚的笑容、乐观大度的为人,以及他内心对围棋、对生活的丰富感情,都曾给我留下深刻印象。

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  赛场上的范蕴若

  01

  天元擦肩过 他并没颓然

  记忆中,看范蕴若输棋,印象最深的还是在去年的同里。

  去年新民晚报和中国围棋协会、吴江区同里镇人民政府合办的第33届同里杯中国围棋天元赛,范蕴若连赢时越九段、周睿羊九段、陈耀烨九段和芈昱廷九段四位世界冠军,以本赛五连胜的佳绩,首次夺得国内头衔战的挑战权,也成为时隔12年后首位来自上海的天元挑战者。

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  范蕴若比赛中

  三番棋决战,范蕴若先声夺人,可惜随后两局被“天元”连笑九段逆转,与冠军擦肩而过。

  决胜局下完后用餐,聊起刚刚结束的决战,范蕴若没有包袱,冷静客观地分析输棋的原因。“我想简单了……”小范解释,自己本想简化局面,却忽略了对手反击的手段,“接下来又进入读秒,心态坏了,而且这个时候很难一下调整过来。”

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  天元赛上的范蕴若

  说这话时,小范的神情并不见低颓。

  事实上,2018年开始的一路高飞,没有让这个年轻人丢失判断力。聊到这一年成绩那么好,他解释是因为更用功了,而天元赛决战先赢后输,相比连笑九段,自己确实还有提升的空间。“综合实力上还欠缺些。我现在棋下得快了,之前棋赛遇到的对手从没像他(连笑)给我这样大的压力,前半局他不占优,但之后下出的棋却迫使我可能出现失误……”

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  2019年,范蕴若(左)与连笑在天元赛对弈

  02

  生活有激情  爱吃上海菜

  很早就由父母陪伴去北京的道场学棋,范蕴若的日子过得稳定又简单。中午会从中国棋院回家里吃饭,他说走走也就6、7分钟的路程,家里的饭菜,家乡的味道,吃惯了。在同里古镇参加天元赛,用餐时范蕴若会点上一份小笼包。

  在同里古镇参加天元赛的范蕴若

  同桌是中国棋院的工作人员和《围棋天地》杂志的记者,有人提起喜欢北方的包子,皮薄馅多,和南方的不同,他则坚持,“我还是喜欢吃小笼包。我喜欢上海菜。”

  范蕴若还是个球迷,特别喜欢英超球队阿森纳。天元赛结束那天,正巧是周末,他还特地问记者:“今晚有比赛么?

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  业余时间,范蕴若也会关注足球、篮球等赛事动态

  03

  真心夸队友 淡然看荣辱

  去年11月在浙江衢州进行的第四届全国智力运动会,范蕴若和陆敏全五段首次搭档,即战胜夺冠热门、江苏队的世界冠军组合芈昱廷九段和於之莹六段,为上海代表团赢得围棋混双金牌。

  这次智运会,上海队在围棋项目上夺得4枚金牌,可谓丰收。赛后跟记者聊到混双赛中的合作,范蕴若却把功劳都记在搭档陆敏全的身上,一个劲夸她棋很“均衡”。采访结束时,在工作人员递来的扇子上签完名后,范蕴若抬起头,又一次认真地跟身边的陆敏全说:“我觉得今天你比於之莹发挥得好。”

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  去年智运会上,范蕴若与陆敏全五段搭档,赢得围棋混双金牌

  范蕴若就是这么一个对围棋、对生活都很有激情的年轻人。他的善良、乐观和大度,也让他得到许多人的喜爱。

  他在网上下棋用的ID“北海的早晨”也为棋友津津乐道。棋界的师友都给范蕴若鼓劲,因为他不断进步的棋手生涯,就差捅破世界冠军这层窗户纸了。可惜,这个愿望,如今范蕴若不能实现了。他的不幸离世,也是上海围棋的重大损失。

  范蕴若二三事

  各方悼念

  范蕴若生于1996年1月,2009年定段,2019年升为八段。2009年进入上海围棋队,2012年成为上海围甲队主力,目前在国家围棋队集训。范蕴若曾获得2013年第20届建桥杯围棋新人王赛亚军。2016年三星杯世界围棋公开赛四强。2017年第18届农心杯世界围棋团体锦标赛战胜韩国主将朴廷桓,为中国第六次捧起农心杯冠军。2019年第三十三届中国围棋天元赛亚军。2019年代表上海获得第四届全国智力运动会混双金牌。

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  中国围棋协会发布的讣告

  中国围棋协会和上海棋院、上海市围棋协会对范蕴若不幸离世表示沉痛哀悼!

  中国围棋协会副主席、围棋世界冠军常昊:“你是我的晚辈,也是并肩作战的队友。我们一起看球,世界杯、欧洲杯。一起称体重,看谁可以先减肥。当然我们聊的最多的还是围棋,我愿意把对围棋的理解以及大赛的经验和你分享,供你参考。我们相约等你拿了世界冠军一起畅饮一晚,现在都已成往事,一路走好”

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  围棋世界冠军柯洁:“跨过生死寒冬,记得多添置衣物。保重……

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  上届天元得主连笑:“我的印象里,那么单纯善良乐观大度,输了棋也能坦然面对,称赞对手,难道还有一顿烤肉解决不了的事么?如果能从莫名的文字中看出一点端倪,如果我们能回复你没有对不起任何人,是不是就不会发生?如果……

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  网友:不敢相信,难以接受

新民晚报:棋坛星落北海长辞 范蕴若印象记

  撰文:新民晚报首席记者  金雷、记者 张建东

  图片:新民晚报记者 李铭珅、王凯、张龙、周国强摄、网络图

(责编:樊璐璐)