范蕴若意外去世引发关注 抑郁症到底有多可怕?围棋职业棋手范蕴若

  7月2日下午一时许,著名围棋职业棋手范蕴若不幸从家中坠楼身亡。据了解,范蕴若因常年受抑郁症困扰,于近期病情突然加重,在事发之前,他就已经出现了连续5天5夜无法入眠的反常现象,导致其在家中意外坠楼去世。这则突如其来的噩耗迅速在围棋圈传开,引发对抑郁症的再次关注。

  据世界卫生组织统计,抑郁症是全球一种常见病,估计共有3.5亿名患者。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是,长期的中度或重度抑郁症可能成为一个严重的疾患。患者可能会受极大影响,在工作中以及在学校和家中表现不佳。最严重时,抑郁症可引致自杀,每年自杀死亡人数估计高达100万人。

  其实,抑郁症在娱乐圈屡见不鲜。2019年10月14日,韩国演唱组合f(x)成员崔雪莉在京畿道城南市的家里被发现身亡,年仅25岁。在雪莉自杀一个月后,她生前的好姐妹年仅28岁的韩国女星具荷拉也因抑郁症被韩国警方证实在家中死亡。

范蕴若意外去世引发关注 抑郁症到底有多可怕?图片来源:网络

  那么什么是抑郁症?它到底有多可怕?

  抑郁症,亦称忧郁症,是一类以抑郁心境为主要特点的情感障碍。它主要包括:重度抑郁症、持续性抑郁症、季节性抑郁症。它们的共同表现为:长时间持续的抑郁情绪,并且这种情绪明显超过必要的限度,缺乏自信,避开人群,甚至有罪恶感,感到身体能量的明显降低,时间的感受力减慢,无法在任何有趣的活动中体会到快乐。这类障碍还会造成患者的躯体功能失调,如睡眠紊乱或食欲暴进或减退、痛觉等。

  目前在世界范围内抑郁症的发病年龄提早,发病率增加。终身患病率在不同国家中不尽相同,有调查显示中国的患病率约为6%,而日本的患病率则高达20%。

  对抑郁症的诊断一般由医生遵照DSM或ICD标准进行,一般症状较重的患者考虑诊断为重性抑郁障碍,症状较轻但是病程较长的患者则有可能是心境恶劣障碍,有明显的季节性特征的患者可以诊断为季节性情绪失调。

  在积极治疗的情况下抑郁症的愈后良好,但考虑到患者须承受极大痛苦并有自杀的可能,因此尽早尽快进行积极治疗是十分必要的。患者在症状完全缓解后还可能经历复发,世界卫生组织建议对抑郁症的药物治疗至少持续到症状缓解后的六个月。对于发病较早、有精神病症状或对药物反应不良的患者则很有可能反复发作造成不良后果。

  心理医生提醒

  如果你的精神上出现了:对任何事情都提不起兴趣;情感的冷漠;对自己的怀疑和否认;思维和认知的双重下降;身体出现了不同的症状;这5个迹象,需及时就医治疗。

  (梓沫)

(责编:樊璐璐)