施捷继任者曾是欧洲之光 日媒为德国女乒理念点赞施捷

  日前,德国乒协提前一年宣布德国女队功勋主帅施捷将在东京奥运会之后离任,接任者为克罗地亚名将鲍罗斯。从现在开始到明年东京奥运会结束,鲍罗斯将和施捷一同在女队教练组工作,但施捷仍是主帅,两人将在此期间进行过渡和交接。

  鲍罗斯现年42岁,世界排名最高时曾来到过第二位,2003年巴黎世乒赛获得过女单第三名。鲍罗斯是德国U23女队的现任教练。东京奥运会之后,施捷将到德国U15女队工作,负责青少年选手的培养。

  现年52岁的施捷是来自中国的乒乓球选手,1993年归化德国,个子高、短发、削球,是施捷留给人们的印象。施捷带领德国女队获得了1997年世乒赛女团的第三名。

  此处提一下1997年世乒赛。那届世乒赛在瑞典哥德堡举行,对于中国女乒来说是一次很痛的经历,丝毫不逊于2010年的莫斯科。邓亚萍、乔红、高军、陈子荷、唐薇依、张琴、乌娜、郑源等国乒女将参赛,结果邓亚萍第三轮输给了代表新加坡出战的井浚泓,世界第二乔红输给了当年连国家队都没能进过的施捷。后来成为了中国女队教练的张琴也输给了一名德国选手,就这样成为了世乒赛上的过客。那届世乒赛决赛是在陈静和玄静和之间进行的,最终玄静和3-0战胜陈静夺冠,成为了韩国女子乒乓球运动员中唯一一个实现世乒赛大满贯(女子单打、女子双打、男女混合双打和女子团体冠军)的人,玄静和也是汉城奥运会的女双冠军。

  施捷代表德国参加过1996年、2000年和2004年三届奥运会。退役之后,施捷在2012年开始担任德国女队的教练,里约奥运会她带领德国女队获得了银牌,创造了历史最佳战绩。此外,施捷还带领德国女队拿到了三届欧锦赛的冠军,去年拿下欧洲运动会冠军之后,德国女团也提前拿到了东京奥运会的入场券。

施捷继任者曾是欧洲之光 日媒为德国女乒理念点赞

  对于德国女队来讲,施捷可谓功勋卓著,但即便如此也要换人,这是为何?德国乒协官员表示:“在一个奥运周期结束时,所有的德国体育协会总是被要求实施改革,我们能雇佣两位优秀的前世界级选手,她们的经验、资历都很丰富,在女性领域同样成功,我们的配置让人们羡慕。我们的目标是在未来继续与女性教练合作并取得成功。”

  当然鲍罗斯本人的履历在欧洲也绝对算得上光鲜。鲍罗斯在2003年世乒赛上拿到铜牌,是欧洲女选手时隔十年第一次获得世乒赛奖牌。不过,在那之后的17年,欧洲女选手再也没有站上世乒赛女单的领奖台。不知道这一局面今后是否有改观。

  鲍罗斯在退役之后曾在前世乒赛男单冠军施拉格开班的学院担任教练,2017年开始在德国乒协工作。鲍罗斯拥有运动训练学硕士,凭借学位,这位42岁的前世界排名第二的选手也正式达到了德国国家奥委会的标准,该委员会强烈推荐国家级专业教练的科学资质。2015年,鲍罗斯进入欧洲乒乓球名人堂。

  日本媒体非常关心德国女乒此次换帅,指出不仅是日本,在乒乓球界女性主帅都很少。在这样的情况下,女性连续两代担任主帅是很少见的。在亚洲占据主导的乒乓球界,作为欧洲的强手而散发着存在感的德国,在教练的起用方面也表现出了先进的搭配。里约奥运会,德国正是力压日本获得了团体银牌,队中的韩莹、单晓娜都是前中国选手。值得一提的是,日本女队主帅马场美香也是女性。

  对于中国乒乓球来说,近年来乔晓卫、乔红、张琴、郭焱等也都是女性教练。