费德勒、纳达尔和德约科维奇是赢得大满贯数量的历史领先者,他们分别赢过20、19和17次。他们的统治地位可以概括为一个事实:从2005年澳网开始,只有一个大满贯决赛没有三巨头任何一个参与较量(2014年美国网球公开赛决赛上,西里奇击败锦织圭夺冠)。

前法国职业选手:没费德勒罗迪克能赢更多大满贯

  在“如果三巨头不存在怎么办”的第二部分(文章)中,前法国网球选手弗洛伦特·塞拉分析了安迪·罗迪克在职业生涯中是如何从费德勒的职业生涯中遭受巨大打击的。瑞士人阻止了罗迪克赢得更多的大满贯冠军,尤其是在温布尔登和美国网球公开赛上。

  弗洛伦特·塞拉说:“安迪·罗迪克不仅是罗杰·费德勒出现的牺牲品,也是球场普遍减慢的受害者。他是一个强大而完整的球员(不管怎样,在反手方面有点弱),以他的发球质量,他应该多赢得温布尔登和美网几次,如果表面没有那么慢的话。 可以肯定的是,他与费德勒的交手记录显示了瑞士人如何摧毁了安迪创造巨大职业生涯和赶上桑普拉斯的所有可能性,”塞拉补充道如果我们还没有意识到他在2007年和德约科维奇的比赛中赢了4场比赛的话。

  罗迪克在2004年罗杰第一次赢得澳网冠军后,就把自己的头号排名让给了费德勒。他们的竞争赛场包括四大满贯赛事决赛,其中三个在温布尔登,一个在美国公开赛,都是由费德勒赢得。罗迪克自己说,这不是什么竞争,太一边倒了。

  在2009年的温布尔登决赛中,罗迪克五盘负于费德勒。这场比赛持续了4个多小时。在决胜盘的最后一局比赛中,罗迪克的发球局在比赛中第一次被破发。 凭借这场胜利,费德勒打破了皮特·桑普拉斯14次大满贯单打冠军的纪录,罗迪克为没能阻止费德勒向桑普拉斯(当时在场)道歉。 (全网球)