罗杰·费德勒、拉斐尔·纳达尔和诺瓦克·德约科维奇的统治地位影响了众多球员的职业生涯,他们发现自己在自己的时代竞争中处于非常被动的局面。三巨头在过去67个大满贯中赢得了56个,此外在大师赛比赛中也发出了巨大的声音,创造了属于他们的辉煌。

  在题为《如果三巨头不存在怎么办》的第二部分,前法国网球选手弗洛伦特·塞拉强调了安迪·罗迪克的寓言。罗迪克是前世界排名第一,他的天赋非常好却未能赢得适当数量的大满贯,是费德勒阻止了美国人在温布尔登的胜利,尤其是在2009年的决赛中(在有机会以三盘直落击败费德勒时却被瑞士人逆转)。

前法国职业选手:没有三巨头 巡回赛将失去吸引力

  “如果没有费德勒、纳达尔和德约科维奇,我们肯定会有一个更不可预测的比赛,在比赛中会有更多悬念,但这并不是说比赛会更有趣。网球迷喜欢竞争。所以如果没有三巨头,我们会有悬念,但我们会有如此出色的竞争吗?‘我怀疑’”塞拉解释道,“在我看来,如果没有三巨头,比赛肯定会更加难以捉摸,但也不会更有吸引力。我不认为真正的狂热者会厌倦三巨头的统治。如果来自不同国家的多位选手赢得大满贯,也许会有新的观众到来。”

  从2004年2月2日到2016年11月6日,再从2017年8月21日至今,三巨头垄断了ATP男单排名的榜首,截至2020年3月9日,三巨头共垄断了800周(相当于超过15年)。费德勒以创纪录的310周排名第一,目前排名第一的德约科维奇为281周,纳达尔为209周。每一位选手都曾五次在年底占据榜首位置。三巨头在145场比赛中交手,其中包括69场决赛。在所有比赛中,有46场是大满贯赛事,包括22场决赛。三巨头中两名球员的第一场比赛发生在2004年3月的迈阿密大师赛上,纳达尔击败了费德勒。费德勒和德约科维奇第一次碰面是在2006年4月的蒙特卡洛大师赛上。纳达尔和德约科维奇在一个月后的2006年法国网球公开赛上首次对决。

  (全网球)