北京时间7月4日消息,羽毛球天王林丹正式在个人微博宣布了退役消息,结束20年的中国国家队羽毛球生涯。

  随着林丹宣布退役,林丹、李宗伟、陶菲克和盖德携手打造的“四大天王时代”彻底落下大幕,天下没有不散的筵席,这一天早晚会到来,问题是,当四大天王全部离开后, 羽坛下一个盛世王朝在哪里,至少现在放眼望去,实在找不到答案。

林丹退役四大天王时代落幕 下一个盛世王朝难再现

  在当今羽坛当打男单球员中,桃田贤斗、谌龙、石宇奇、安赛龙都属于第一阵营的领跑者,他们都取得可圈可点成绩,像谌龙已贵为奥运冠军,安赛龙也拿到过世锦赛冠军,而桃田贤斗更是当今最强势统治者,大有高处不胜寒的气势,成为东京奥运的夺冠大热门。

  这几位高手固然很强,但如果说他们能够打造羽坛又一个盛世王朝,谁都觉得差点意思,仿佛隔了一层窗户纸,距离虽是肉眼可见,可想捅破这层窗户纸并不容易。

  之所以对当今四大高手心里没有底,原因很简单,谌龙虽然不缺少冠军荣誉,可在东京周期开始就逐渐走下坡路,这两年成绩实在不敢恭维,石宇奇依然需要继续证明自己,而安赛龙虽然拿到过世锦赛冠军,可表现不够稳定,即使是现在打遍天下无敌手的桃田,只要没有拿到奥运金牌一天,他拿什么与林丹相提并论?

  除了个人表现不够硬,当今羽坛男单的竞争也不够激烈,石宇奇、谌龙和安赛龙PK桃田贤斗是全面处于下风,如果是一家独大,也不能称之为盛世王朝。前印尼国家队选手、奥运冠军陶菲克的恩师穆里恩就直言,如今羽坛男单略显乏味,不如林丹、李宗伟、陶菲克和盖德四大天王时期竞争激烈。

  而再看四大天王时代,林丹、李宗伟、陶菲克和盖德无论从打法还是个性上都独树一帜,他们之间也是杀得难解难分,林丹曾经被陶菲克压制,而李宗伟也在奥运会和汤杯舞台挑落过林丹,这样的羽毛球运动才更能吸引眼球。更何况,林丹和陶菲克都是奥运金牌得主,李宗伟连续三届奥运杀进决赛,盖德也是公认的无冕之王,拥有连续62周名列世界第一的荣誉。

  当然,现在说谌龙、桃田贤斗、石宇奇和安赛龙无法打造盛世王朝还为时尚早,但在当下言当下,考虑到安赛龙26岁、谌龙31岁,桃田贤斗也即将年满26周岁,以及自身现状和竞争激烈程度,我们可以有理由期待这几位高手再创佳绩,但想要让他们复制四大天王的时代,也许真是难以完成的任务,所以林丹这一退,四大天王时代也成为短时间内无法被取代的回忆。

  (家珺)