北京时间7月4日消息,羽毛球天王林丹正式在个人微博宣布了退出中国羽毛球国家队的消息,结束20年的中国国家队羽毛球生涯。

  回首林丹的职业生涯,尽管无法抵挡岁月的侵袭,生涯收官阶段战绩 跌到谷底,但瑕不掩瑜,这丝毫不影响林丹羽坛第一人的地位,也无法 抹杀他为国羽做出的卓越贡献,都说长江后浪推前浪,可林丹之后还能 否再有林丹,至少短时间内人们看不到答案。

盘点林丹生涯:20个世界冠军在手 无愧羽坛第一人

  2017年澳网费德勒夺冠,拿到生涯第18个大满贯冠军,林丹发微博庆 祝:“祝贺费18希望自己20加油”。天助自助者,2018年汤杯决战中国 赢下日本,林丹也拿到了生涯第20个世界冠军,当仁不让成为世界羽坛 第一人。

  20个世界冠军中包括两枚奥运金牌、五次世锦赛加冕、六次举起汤杯 、五次斩获苏杯以及拥有两个世界杯冠军,当这些荣誉亮出来,一言以 蔽之,林丹值得世人顶礼膜拜。首先,自羽球于1992年成为奥运正式比 赛项目,到目前为止,有且只有一人两次夺冠,这个人就是林丹,纵然 一代天王陶菲克也只能仰视林丹。

  而世锦赛五冠王同样让所有人靠边站,以史为镜,拿到两冠的杨阳已 是高手中的高手,陶菲克、叶诚万、孙俊这些天王都仅拿到1冠。在现役 球员中,两冠的谌龙最接近林丹,不过要想与其并肩几乎是不可能完成 的任务,值得一提的是,2006-09年林丹在世锦赛实现了一波三连冠霸业 ,这也是无人能够达到的高度。

  单打独斗林丹最强,打团体赛的林丹也是唯有独尊。在2018年汤杯之 前,林丹在这项赛事上收获32胜1负,而2018年汤杯又是两战全胜,除了 为34胜1负这近乎完美的答卷手动点赞,更心服口服的是,林丹在国羽五 次夺得汤杯的征途中都是国羽第一单打,国羽能让汤杯成为自己的冠军 领地,林丹功不可没。

  无论是出战单项赛事还是打团体赛,颠峰时期的林丹都处在金字塔尖 上,都不掉链子,而出战亚运他在单打和男团都是两次夺冠,征战亚锦 赛又四冠在手。身为国羽甚至是中国体育军团的定海神针,抛开别的不 提,就以“双圈大满贯”为标准,有一个算一个,谁不服?

  32岁的林丹还能打进奥运会四强,35岁的林丹还能夺得马来西亚站冠 军,这也是林丹生涯的第66个国际赛事冠军奖杯,向老将林丹致敬!岁 月催人老,林丹随着年龄增长竞争力下降,这是事实,但这样的林丹依 然让我们感动,他原本可以在里约奥运会激流勇退,让自己的生涯履历 更圆满一些,但他选择栉风沐雨砥砺行,几多艰辛、几多艰难,如人饮 水冷暖自知,可身为旁观者的我们,有理由致不甘平凡的林丹。

  俱往矣,林丹不是战无不胜,曾被陶菲克制约,在汤杯和里约奥运输 给过李宗伟,但谁也无法否认,有一种神叫做丹神,当他的战绩晒出来 ,有一点可以盖棺定论,无敌多寂寞,林丹确实做到了。

  (家珺)