7月4日,羽毛球奥运冠军林丹宣布退役,世界羽联和国际奥委会奥运频道均发表文章,高度评价了林丹辉煌的职业生涯,称赞其为21世纪最卓越的男单运动员,为大场面而生的男人。

世界羽联和IOC高度评价林丹 赞其21世纪最卓越!

  世界羽联称赞林丹是羽毛球进入21世纪后成就最卓越的运动员,评价林丹对羽毛球运动的影响很难准确衡量。他的高超球技和比赛获胜能力与光环相匹配,使得他成为了偶像,吸引了全世界的观众。作为一名大赛型的选手,林丹树立了一个不是不可能、但很难达到的标杆。没有林丹没有赢过的大赛,没有林丹没有征服的对手。

  在2004年首次夺得全英赛冠军后,林丹在接下来的15年里10次打进决赛6次夺冠!

  羽联在叹服林丹的成就时发问“大师来自何处?”然后这样回答:简而言之,林丹的超凡能力源自对比赛的全面掌控,包括出色的技术水平、充沛的体能和强大的心理。这种能力使得林丹即使在被认为男单高龄的30岁后也保持着高水准,可以胜过年轻体壮的对手。林丹最后一次夺冠的2019年马来西亚公开赛就显示了这样的适应性。

世界羽联和IOC高度评价林丹 赞其21世纪最卓越!

  国际奥委会奥运频道以《历史伟大运动员林丹宣布退役》(ALL-TIME GREAT LIN DAN ANNOUNCES RETIREMENT)为题,回顾了林丹20年的职业生涯,从2012年韩国公开赛首次夺冠、2004年首登世界第一,再到两次夺得奥运金牌、五次问鼎世锦赛冠军、六次称霸全英赛,20年职业生涯中贯穿了与盖德、陶菲克和李宗伟的精彩对决。

  文章称赞林丹为“羽毛球历史上最伟大的运动员之一”、“为大场面而生的男人”,是现代羽毛球历史上最成功的运动员。在2004年全英赛首次夺冠后,决赛对手丹麦名将盖德赛后送的绰号“超级丹”一直沿用至今。在印尼名将陶菲克之后,林丹与李宗伟的“林李大战”成为羽坛经典,两人几次世界大赛的决赛之战被重点回顾。

世界羽联和IOC高度评价林丹 赞其21世纪最卓越!

  2008年北京奥运会,林丹以21-12/21-8击败李宗伟,以一场酣畅淋漓的胜利首次夺得奥运金牌。

  2009年全英赛,林丹击败李宗伟第四次夺冠。

  2010年亚运会,林丹战胜李宗伟首次夺冠。

  2011年全英赛,李宗伟复仇林丹。

  2011年世锦赛“史诗对决”,林丹在决胜局23-21逆转胜出,第四次问鼎世锦赛。

  2012年伦敦奥运会“巨人对话”,李宗伟拿下第一局,林丹连扳两局以15-21/21-10/21-19夺冠,成为奥运历史上第一位卫冕男单冠军的羽毛球选手。

  2013年世锦赛,林丹以外卡身份再度与李宗伟会师决赛,第一局输掉后林丹扳回一局并在决胜局20-17拿到冠军点,李宗伟突然因膝伤退赛,林丹五度封王世锦赛。

  2016年里约奥运会半决赛,李宗伟终于战胜了老对手,终结了林丹创造奥运三连冠历史的希望。

  (OlyExpress)