特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  林丹宣布退役了。

  这是一个既来的突然,

  又不令人感觉很突兀的消息。

  因为37岁的他,

  早已经告别了巅峰期。

  问题是这种方式,

  一条微博,一份声明,

  而不是一场能够接受欢呼的比赛,

  是一种遗憾吗?

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  林丹微博宣布退役

  01

  坚持和告别

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  这是早晚的事情,只是没想到会以这个方式告别。

  在今年3月的全英赛结束之后,中国羽毛球队历尽千辛万苦,才回到了国内。之后他们便一头扎进了成都双流基地,进行疫情期间的封闭训练。

  有内部消息说,林丹当时没有和国家队一起,而是离开了基地。当时的他已经萌生退意。

  后来我们知晓的是,林丹只是暂时去处理了一下自己的事情,就回到了队里,进行治疗跟训。

  不过一个月后,林丹又向队里请了假,之后就再也没有回去。

  此后,他在不同的场合出现过,只是没能在赛场。

  坚持这两个字,在他的眼里已变得模糊。

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  福州羽毛球赛林丹首轮1-2不敌谌龙

  2018赛季,林丹9次首轮出局;东京奥运积分赛期间——又有6次一轮游。早年因为雅典奥运被起的外号“林一轮”,又回到了他的身上。

  对于一个拿到了2次奥运冠军,5次世锦赛冠军的双圈大满贯得主来说,这不是一种体面的出镜方式。

  他已经不是那个只要站在球网对面,就会令其他球员小腿发抖的传奇,而成了上个时代的活化石,各个赛事需要的撑门面的“吉祥物”。

  他为什么还在打,还在坚持?这成为了过去两个赛季,人们对林丹的疑问。

  不同的人,对这位超级天王还留在场上挥拍,有着不同的解读。

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  石宇奇(左)与谌龙(右)

  有人说,中国第三男单还顶不上来,万一谌龙、石宇奇有一个出现什么问题,东京奥运只派一个人去么?所以林丹继续坚持是理所当然的嘛,这都是为了球队的利益呀。

  也有人说,2014年林丹与行业巨头尤尼克斯签下了1亿元的超大合同,为期10年,所以在合同期满之前他肯定要打下去,都是为了怕违约啊。

  林丹自己是这样说的:“‘坚持’,每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个“老”运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。”

  他是中国体育的代表人物之一,在这个重量级的男子榜单上,林丹之前还有姚明、刘翔。

  他们都以一己之力,掀起了本项目在全国范围的热潮。

  姚明去往NBA之后,我们能看到在学校操场上和体育运动公园里越来越多的篮球少年;林丹出现后,我们也能看到那些不断增加的羽毛球馆……

  02

  人生下半场往何处去

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  2004年林丹击败盖德获得全英男单冠军

  2004年,林丹坐上了全英羽毛球男单冠军的宝座,这是他的第一个世界顶级大赛头衔,当时他击败了四大天王之一的盖德。

  16年后的2020年全英羽毛球赛,林丹2比0击败了盖德的后辈、同样来自丹麦的维汀哈斯,晋级第二轮。

  随后他在第二轮出局,送了自己在国家队的后辈谌龙一程。

  从全英获得第一个世界级别的大赛冠军,跻身四大天王,到全英最后一场输球成为绝唱,一场轮回。

  也是在第一次拿到全英赛冠军的那一年,在夏日的雅典,林丹遭遇了一轮游。

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  林丹与李宗伟,15年来羽坛的永恒主题

  这是他的第一届奥运会,当时在四大天王里,林丹的前面还有如日中天的陶菲克和老辣的盖德。

  2012年,盖德退役了,一年后,陶菲克挂拍。

  世界羽坛进入了林丹和李宗伟的“林李争霸时代”。

  在北京和伦敦奥运会决赛上,林丹都压了李宗伟一头,为球迷们奉献了难忘的经典。

  2016年里约,林丹半决赛首次在大赛中输掉林李对决。李宗伟在赛场上埋头一跪,然后两个汗津津的男人交换球衣、裸身一抱,多少人当时流下了眼泪,为林丹,也为李宗伟。

  一个伟大的人物,必须有伟大的对手才能互相成就。

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  林丹出席活动

  林丹走了,连谌龙都老了,羽毛球已经进入了金廷和石宇奇挑战桃田贤斗的新时代。

  退役后的林丹会做什么呢?

  “我把一切都献给了这项热爱的运动。”这是林丹在自己的退役告别中所说的。

  “希望林丹退役后的新生活一切顺利,也希望他不要远离羽毛球,以新的方式继续为推广羽毛球运动而努力。”这是国家羽毛球队在林丹退役官宣稿中所表达的期盼。

  从2012年开始,几乎每次大赛的发布会上,林丹都会谈到,他希望将羽毛球的影响力进一步扩大,成为类似网球那样的世界顶级职业运动。他认为这是自己的使命。

特评|从全英始到全英终 林丹的下半场今天开始

  如果林丹想,他完全可以在羽毛球协会,甚至世界羽联里担任一个职务,为推进羽毛球运动的发展尽一份力。

  如果林丹想,相信会有很多人排队,愿意和他一起合作,创建一所林丹羽毛球学校,成为羽毛球的尼克网校。

  如果林丹想,他也有机会像熊倪一样,成为一名体育官员,为中国的体育竞技培养后备力量。

  当然,当下,据说最快见到林丹的机会,是各种娱乐综艺。

  他已经签下了和体育有关的综艺节目大单,后面还有价值千万的“折腾型”综艺节目,在等着超级丹的加盟。

  从体育名利场,走入娱乐名利场。

  他的人生下半场,从今天开始。

  (周超)