1993年全运会,年仅15岁的王楠先后击败了刘伟、乔红等世界冠军,获得女单第6名,这一出色战绩帮助她敲开了国家队的大门。两年后的天津世乒赛,王楠跻身女单8强,开始在国家队中站稳脚跟。亚特兰大奥运会后,随着乔红、刘伟和乔云萍退役,王楠、杨影、李菊等小将晋升为团体主力。

重温经典|悉尼奥运会 王楠首秀“走钢丝”夺冠

  1997年曼彻斯特世乒赛,王楠在团体赛中一直扮演的是替补角色,半决赛、决赛都没有上场机会。但是随后的单打比赛,王楠充分显示了自己的才华,她连闯数关进入决赛,获得与邓亚萍争夺冠军的机会,最终在先胜一局的情况下1比3告负,获得女单亚军。

  曼彻斯特世乒赛后,邓亚萍淡出乒坛,外界一致认为,李菊与王楠将是邓亚萍接班人的主要竞争者。1997年世界杯,王楠和李菊在决赛中展开正面较量,最终王楠3比2艰难取胜,夺得自己第一个世界单打冠军。精彩的起步为王楠日后的腾飞奠定了扎实基础。

重温经典|悉尼奥运会 王楠首秀“走钢丝”夺冠

  2000悉尼奥运会女单 1/4决赛

  王楠3比2李佳薇

  1997年、1998年两获世界杯冠军,1999年夺得世乒赛女单冠军,王楠的大满贯梦想仅差一枚奥运会金牌。2000年悉尼奥运会,王楠向自己“大满贯拼图”中的最后一个板块发起冲击。

  没有人能想到的是,王楠的悉尼征程会走得如此艰辛。在孙晋首战不敌井俊泓出局、李菊险胜俄罗斯选手梅尔尼克后,女单1/8决赛,面对新加坡选手李佳薇,一向稳定的王楠上演了更惊魂的“走钢丝”。

重温经典|悉尼奥运会 王楠首秀“走钢丝”夺冠

  前两局双方各胜一局,第三局开始,李佳薇频频发难,在气势上完全压倒了王楠,并以21:17获胜。第四局王楠的状态依然没有起色,而李佳薇则越战越勇,从12:8、15:10到20:16,一路领先。在李佳薇率先拿到了4个赛点,距离获胜仅一步之遥时,王楠抓住了李佳薇的心态波动,不紧不慢地将比分追成20平,以23:21逆转胜出,把大比分扳成2比2平。决胜局,双方状态彻底反转,王楠成功击败对手,赢得了这场不可思议的胜利。

  虽然赢下比赛,但是过程之艰难,一度让王楠对付“颗粒打法”的能力遭到质疑。客观来说,王楠职业生涯中输给颗粒打法的选手确实较多,但是另外一个事实是,在那个年代中国队最主要的对手都是颗粒打法,王楠作为队伍一号,自然无法避免与这些对手纠缠争斗。回归到这场比赛,王楠能够获胜,更重要的是过硬的心理素质,这也是一名优秀运动员所必须具备的。之后的半决赛,王楠对阵另外一名颗粒名将陈静,三局比赛全部在比分落后的情况下反败为胜。决赛中,她又以3比2战胜了队友李菊,夺得女单冠军,成为了继邓亚萍之后第二位女乒大满贯。

  除了在单打赛场上遇险,李菊/王楠在女双半决赛中也上演了一幕“死里逃生”,她们与韩国选手柳智惠/金茂校一直打到决胜局,方才以24:22艰难过关。女双决赛,李菊/王楠以3比0战胜队友杨影/孙晋,夺得女双冠军。

重温经典|悉尼奥运会 王楠首秀“走钢丝”夺冠

  (乒乓世界)