世锦赛巡礼|12号种子吉尔伯特 有望再战希金斯吉尔伯特

  本赛季吉尔伯特的表现可以用一分为二来形容,后半赛季由于他的状态迅速下滑,可以称之为“灾难”。

  2019年世锦赛,吉尔伯特进入了半决赛,在与希金斯打了一场势均力敌的比赛中险些制造更大冷门,这也为他保住前16的排名提供了基础。那场半决赛,吉尔伯特16-17惜败。

  在打进世锦赛半决赛之前,吉尔伯特三次晋级排名赛的决赛,但一冠难求。尽管如此,许多人还是质疑他是否能保持这样的水平,并不断地与高级别的种子们混在一起。吉尔伯特没能晋级本赛季在里加的揭幕战,但紧接着他的成绩表明上一年的表现确实不是侥幸。

  吉尔伯特在中国锦标赛和世界公开赛的1/4决赛中的表现让人印象深刻,还进入了10月份的英国公开赛决赛。不过吉尔伯特似乎已经让人们习惯了最后一刻功亏一篑,他1-9惨败塞尔比。这是他第四次在排名赛决赛落败,因此人们对他的质疑还在继续。

世锦赛巡礼|12号种子吉尔伯特 有望再战希金斯

  39岁的吉尔伯特在苏格兰公开赛上再次输给了塞尔比,但还是获得了大师赛的参赛资格。就在那之前,有迹象表明吉尔伯特的赛季开始出现戏剧性的错误。在英国锦标赛首轮失利之后,欧洲和德国大师赛都是资格赛落败,然后在伦敦2-6输给最终冠军宾汉姆后,吉尔伯特在疫情前只赢了一场比赛。在世界大奖赛、威尔士公开赛和球员锦标赛都是首轮出局,吉尔伯特的表现让人大跌眼镜。

  今年世锦赛吉尔伯特在上半区,第二轮有可能遇到去年半决赛的老对手希金斯。很大程度上取决于他在首轮的表现,因为如果他能有一个好的开局,那就是他需要的开局。吉尔伯特去年的比赛充满了激情,如果没有观众出席,这一次可能很难复制。

  吉尔伯特将致力于证明2019年的成功不是偶然。39岁的吉尔伯特2002年转为职业,世界排名最高时来到过第10位。四次打进过排名赛决赛,2次打出147分。