Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强

  文章来源:众弈杯中国国际象棋甲级联赛

  北京时间7月5日凌晨,Chessable大师赛冠军落下帷幕。棋王卡尔森在决赛中,直落两场,战胜荷兰名吉里,荣获冠军。这也是卡尔森继首站比赛后,再次获得卡尔森百万美元网络巡回赛分站赛冠军。

  Chessable大师赛有全球领先的网络训练平台chessable.com赞助,是卡尔森百万美元网络巡回赛的第三站。本站比赛总奖金15万美元,冠军奖金4万5千美元。时限为15分钟+10秒。

  本次比赛共有12名棋手参赛,除世界排名第三的中国名将丁立人之外,还有卡尔森(挪威)、卡鲁阿纳(美国)、涅波姆尼亚奇(俄罗斯)、瓦谢尔·拉格拉夫(法国)、格里修克(俄罗斯)、拉贾波夫(阿塞拜疆)、吉里(荷兰)、中村光(美国)、哈里克里什纳(印度)、阿杰梅耶夫(俄罗斯)和杜波夫(俄罗斯)。

  本站比赛仍为分预赛和淘汰赛两阶段进行。预赛中,12名棋手分为两组,进行双循环赛,每组前四名晋级淘汰赛阶段。

Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强

  经过预赛阶段的争夺,卡尔森、卡鲁阿纳、丁立人、中村光、阿杰梅耶夫、涅波姆尼亚奇、格里修克和吉里晋级淘汰赛阶段。中国棋手丁立人以小组第2晋级。

  淘汰赛阶段,预赛A、B组的冠军得主吉里和卡尔森一路高歌猛进,会师决赛。吉里分别淘汰了两名俄罗斯好手格里修克和涅波姆尼亚奇。卡尔森则相继战胜了世界排名第二和第三的卡鲁阿纳和丁立人。

Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强
Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强

  决赛中,棋王卡尔森技高一筹,直落两场,赢得冠军,同时获得4万5千美元奖金。

  首场比赛中,双方在四盘快棋中各胜一盘,打平两盘。在两盘5分钟超快棋加赛中,卡尔森1胜1和艰难胜出。第二场比赛中,卡尔森在四盘棋快棋赛中,以1胜3和。值得一提的是,除了首盘卡尔森精彩获胜之外,第2-4盘,吉里都曾占据优势,但都无缘取胜,尤其是第二盘快棋。

Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强

  中国棋手丁立人本次比赛再次杀入四强。半决赛中,他负于老对手卡尔森。这也是丁立人在卡尔森百万美元网络巡回赛中,连续第三次进入四强。

  值得注意的是,新冠疫肺炎情期间,网络比赛成为目前主要的国际象棋比赛方式。国际棋联以及各重要国际象棋网站都已成功举办多项网络赛事,中国棋手也取得了不错的成绩。但目前中国棋手参加顶尖网络赛事,通常面临两个不利因素:

Chessable大师赛:卡尔森夺冠 丁立人四强

  一个是比赛时间。各项网络赛事通常安排在北京时间晚9-10点开赛,比赛结束通常要到后半夜,这无疑会对中国棋手的发挥是不利的。丁立人与中村光那场突然死亡快棋赛开始时间是北京时间凌晨2点20分。

  本次比赛八分之一决赛结束后,棋王卡尔森在谈起即将进行的与丁立人的半决赛时,曾半开玩笑地说:“我的一个主要策略,就是要把比赛尽量拖到中国时间后半夜!”

  除了比赛时间之外,另一个不利因素是网络连接不稳定。目前大部分网络赛事,中国棋手都需要通过VPN连接比赛服务器,否则网速很慢甚至无法连接。而VPN连接质量很难保证,断线是家常便饭,非常影响棋手的发挥。丁立人、余泱漪、韦奕、王皓无一例外都遇到过断线。丁立人半决赛对卡尔森首盘棋,断网后,3分钟才重新连上服务器,没多久,又断了,导致超时……

  半决赛结束后,丁立人在采访中表示网络影响很大,“如果还剩3分钟卡了,顶多影响20秒。可要是还剩20多秒卡了,就直接跪了!”……“即使网络没问题,钟面还剩5分钟时,就得想着要留出时间,3分钟的时候,要留出时间……复杂局面下,很影响深入思考……”,相信其他中国棋手也感同身受。

  从外媒报道看,俄罗斯棋手、捷克棋手也遭遇过断线。貌似西欧、北欧和美国棋手断线问题相对少一些。

  按照赛程安排,卡尔森百万美元网络巡回赛第四站比赛,将于7月21日开始。包括丁立人在内的第三站比赛前四名得主均已拿到入场券。另外六张入场券,据悉一张属于俄罗斯棋手斯维德勒,另外五张尚待公布。

(责编:樊璐璐)