哈登明夏再续约理由充分 冠军大合同可以兼得

  在续约了杜兰特后,篮网也将续约欧文和哈登提上了日程,但如今二人都出了些“状况”,让续约一事陡生波澜。其中,哈登有意到明年夏天跳出合同成为自由球员,而他也有充足的理由去这么做。

  篮网和哈登达成提前续约的截止日期是今年10月18日。如果届时未能达成续约,哈登将在2022年夏成为非受限自由球员,篮网将面临白白失去他的风险。不管此前曾有过怎样的承诺,一旦有哈登和其他球队高层会面的消息传来,都会成为篮网的心腹大患。

  在今年8月底,篮网总经理肖恩-马克斯还曾信心十足地宣称,他相信在训练营开启之日,他们能搞定三巨头的续约事宜。但直到今天,三巨头中仍只有杜兰特一人续约。那么,到底发生了什么?马克斯遇到了哪些意想不到的阻碍?哈登改变主意了?

  在9月底,据《NBC体育》报道,马克斯还称他和欧文、哈登进行了卓有成效的会谈。他期待在未来数周继续和二人会面,将会谈深入下去。哈登也在训练营前的发布会上表示,他不认为自己会前往除篮网外的其他球队。

  但没过多久,哈登就在采访中表示,生涯迄今,他还从未试水过自由球员市场,他总是对球队很忠诚,签下一份又一份合同,但如今他想尝试一下,尽管要离开杜兰特和欧文也绝非易事。新赛季他要先专注于夺冠。而在业界看来,这怎么也不像是一个即将要续约的球员所说出来的话。

  还记得当初热火是如何招募海沃德,而尼克斯在2010年又是如何招募詹姆斯的吗?若等到明年跳出合同,同样的盛况哈登也能经历一遍,并签下数额不菲的合同。

  当然,在明夏跳出合同不意味着哈登就会离开篮网。在9月底,篮网老板蔡崇信在接受《纽约邮报》记者Brian Lewis采访时,还透露哈登说过想以篮网球员的身份退役。

  如今哈登的选择有二。其一是他选择执行2022-23赛季4687.2万的球员选项,同时续签一份3年1.61亿的新合同,这份合同将在2025-26赛季到期;其二是等到2022年休赛期,和篮网续签一份5年2.7亿的超级合同,这份合同在2026-27赛季到期。

  由此,也可理解为什么哈登对续约一事的态度,会从“我们有信心会很快搞定新合同”变为“我们会保持耐心,目前专注于夺冠”了。

  照目前迹象来看,哈登不会在10月18日的截止日前续约的可能性正越来越大,尽管并未完全排除。他很可能会等到2022年休赛期再做决定。届时他可能已戴上了一枚总冠军戒指,又能签下5年2.07亿的肥约,岂不快哉?

  人们常说,一切关乎总冠军,和金钱无关。但如果等到明夏,哈登既可续签更大合同,也仍保有争冠希望,何乐而不为呢?(魑魅)