14年,吝啬商人阿什利在圣詹姆斯公园球场的时代终于结束了。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  从07年以1.34亿英镑从前任老板纽卡本地人谢泼德手中收购喜鹊后,喜鹊在14年中无一夺冠还两次降级,本赛季7轮联赛后,球队排名第19深陷降级区。球迷们早已对这个老板忍无可忍。

  交易官宣后,纽卡拥趸涌上街头,庆祝沙特人入主喜鹊。这桩一波三折的收购,最终还是获得了英超委员会的批准,这支英超老牌劲旅也就此成为全世界最富有的足球俱乐部,没有之一!

  喜鹊传奇前锋阿兰-希勒也在第一时间发推:太棒了!重燃希望!(Yesssssssss。 We can dare to hope again)

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  沙特主权财富基金“公共投资基金”(以下简称PIF)当地时间7日晚间宣布,由该基金领衔的财团已完成对英国纽卡斯尔联足球俱乐部100%股权的收购。

  此次收购总价为3.05亿英镑,沙特公共投资基金在收购完成后将拥有纽卡斯尔联俱乐部80%的股份,剩余20%则由其两家合作伙伴平分。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  沙特公共投资基金成立于1971年,是沙特最主要的主权财富基金,同时也是全球最大的主权财富投资基金。该基金早在2020年上半年就开始其对纽卡斯尔联足球俱乐部的收购计划,但在双方达成初步的收购协议之后,交易因转播纠纷问题而一度被迫搁置。

  现在,联盟历史上最复杂的收购案之一结束了,球迷们可以在圣詹姆斯公园的台阶上唱着歌跳着舞,畅想着喜鹊军团光明的未来。

  可以预见的是,沙特公共投资基金(PIF)将在短时间内为球队提巨额资金增加球队实力,以便他们重新和欧洲顶级豪门抗衡。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  不过,仍有许多问题需要解决。沙特的人权记录是否会成为球队未来的阴影?英超联如何解释这波本来胎死腹中的收购在短短几天内就神奇复活?纽卡冬天要花多少钱买人?主帅史蒂夫·布鲁斯还能干多久?

  英国当地时间昨天早晨,英国主流媒体纷纷表示,沙特方面收购纽卡的交易即将在一天内完成。短短几个小时后,这笔延宕了近2年的交易终于尘埃落定,英超官方也发表了声明:

  英超联赛,纽卡斯尔联合足球俱乐部和圣詹姆斯控股有限公司今天解决了由PIF, PCP Capital Partners和RB体育媒体组成的财团收购俱乐部的争端。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  “法律纠纷涉及哪些实体将拥有和/或有能力控制收购后的俱乐部。所有各方都同意,为了结束球迷对俱乐部所有权的长期不确定性,有必要达成和解。

  “英超联赛现在得到了具有法律约束力的保证,沙特阿拉伯王国将不会控制纽卡斯尔足球俱乐部。

  “所有各方都很高兴完成这笔交易,这给纽卡斯尔和他们的球迷带来了最终的答案,指明了方向。”

  这个声明撇清了PIF与沙特政府的关系,英超方面得到保证,未来运营球会的将是沙特的公共投资基金和金融家阿曼达-斯塔维利和鲁本家族。也就让此前沙特政府被外界批评的人权问题,和沙特方面被指控在中东地区长期盗播英超在当地的官方转播伙伴——卡塔尔旗下的拜因体育,不再成为收购的阻力。

  但恐怕明眼人都看得出来,这绝不仅仅是一笔私人意志能够决定的买卖。PIF背后更是大有来头。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  根据公开资料,PIF是沙特阿拉伯的主权财富基金。创立于1971年,也是世界上最大的主权财富基金之一,总资产估计至少有5000亿美元,其目的是代表沙特阿拉伯政府进行投资。它被认为是世界上最不透明的主权财富基金之一。2019年3月,据披露,PIF每月向纽约通信公司Karv communications支付12万美元,以修补因卡舒吉被暗杀而导致的沙特外交声誉受损。

  此次入主纽卡,也是沙特在看到中东两大死敌,卡塔尔的迪拜和阿布扎比两大财团投资足球获利颇丰后,必须为之的一个动作。

  阿布扎比和迪拜财团在入主足球领域后,不仅将所在球会曼城和大巴黎带到了新的高度,提高了本国足球运动的水平,更为卡塔尔赢得了国际声誉,虽然卡塔尔世界杯在建设期间也出线了工人死亡等一系列问题,但这些负面新闻都被蜻蜓点水一笔带过,外界看到更多的是这个国家对足球的投入和建设。再加上卡塔尔近年着力发展拜因体育,试图将其打造为中东体育传媒领域的半岛电视台,在传媒领域已经走在了中东老大沙特前面。这让沙特格外眼红,一度恼羞成怒一不做二不休直接盗播卡塔尔方面的英超转播信号,惹来国际争议。

沙特国有化喜鹊 又一英超球会即将一飞冲天?

  沙特方面入主后,自然要改变喜鹊多年来积弱不振的状态。要知道,沙特主权基金的财富总额是曼城曼苏尔家族的十倍,大巴黎的五十倍。《太阳报》表示,幕后老板沙特王储萨勒曼拥有一艘价值4400万镑的超级游艇,游艇的价格本就让人惊呆,更让人惊讶的是,游艇上竟然有达芬奇的名画《Salvator Mundi》,这幅画是萨勒曼话费3.3亿镑买下来的!球迷戏言:“纽卡俱乐部还没一幅画值钱。”

  据悉,新老板接手后,喜鹊将会解雇执教能力一般的主帅布鲁斯,孔蒂、穆里尼奥等都是纽卡新老板心仪的新帅人选。《德国转会市场》也已经开始YY纽卡潜在的大牌阵容:姆巴佩、哈兰德领衔,博格巴、斯特林、佩德里在列,首发总身价高达7.89亿欧。

  沙特财团方面丝毫没有掩饰他们的雄心——在5-10年内要夺得英超冠军。“当然,我们要做到和曼城以及巴黎一样,我们要夺冠,这是毫无疑问的。不过,这需要一些时间。我们要在5-10年内获得英超冠军吗?是的。这次收购有着巨大的变革力。我们要冠军奖杯。当然,夺冠是需要投资、时间、耐心以及团队协作的。”

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!