再过两天,本赛季北爱尔兰公开赛就将在贝尔法斯特的 Waterfront Hall 开战,届时赛事将迎来五周岁“生日”。为了纪念这一时刻,我们来一起回顾北爱尔兰公开赛五年来决赛中的精彩场景。

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  2016年决赛 —— 马克·金 9-8 巴里·霍金斯

  在第一届北爱尔兰公开赛上,来自埃塞克斯郡的马克·金打入自己职业生涯的第三次排名赛决赛。在成为职业选手25年后,他仍在追逐梦想中的排名赛首冠。决赛中他的对手是2013年世锦赛亚军的巴里·霍金斯。

  在一场戏剧性的决赛中,马克·金首先以8-7的比分拿到赛点。在第16局中,在桌面只剩下粉球和黑球时,他仍需要再做7分的斯诺克才能延分。在这局中,他成功地将粉球藏在右上角的黑球身后,霍金斯第一杆解球失败但还是赢下了本局并将比赛带入决胜局。最终马克·金拿下了最后一局,取得了一场激动人心的胜利,并在贝尔法斯特捧起了以阿历克斯·希金斯命名的奖杯。

  赛后他说:“整周的比赛中我一直隐隐觉得自己会拿到冠军。我并没有宣之于口,我只是觉得冠军正在向我招手。我的对手在不断犯错,而我坚定如初。这看起来好像是命中注定的,事实也是如此,夺冠真是难以置信。”

  “在8-7领先时,我短暂地回到后台,看到我六岁的女儿小波利在场外翻跟头和劈叉。看到她高兴的样子,我才稍微平静下来。我想最坏的情况不过是我‘大意失荆州’而丢掉冠军。我把一切都留待命运的裁决,如果上天选我为冠军就好了。”

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  2017年决赛——马克·威廉姆斯9:8颜丙涛

  本场决赛的胜利,开启了马克·威廉姆斯的“黄金赛季”。威廉姆斯在本赛季末的世锦赛决赛中以18-16击败了约翰·希金斯,赢得了世锦赛冠军,第三次在克鲁斯堡称王。当时年仅17岁的颜丙涛如果夺得冠军,将打破罗尼·奥沙利文的记录,成为排名赛最年轻的冠军。很遗憾他当时没能打破奥沙利文的记录,但现年21岁的颜丙涛此后在2019年里加大师赛上赢得了他的首个排名赛冠军,又在今年早些时候拿到了‘三大赛’中的大师赛冠军。

  在四年前的那一场高质量的决赛中,颜丙涛表现出色。当他以6-3和8-7领先时,看起来离创造新的纪录只有一步之遥。然而威廉姆斯展示了他强大的实力,扭转了比赛的局面,赢得了阿历克斯·希金斯杯。

  然而在决赛之前,人们曾普遍怀疑威廉姆斯是否会上场比赛。当时他的妻子乔安妮患上了脑膜炎,需要在医院接受治疗。威廉姆斯是在决赛当天早上才最终决定参加比赛,幸运的是她已经完全康复了,看得出来上天是眷顾威廉姆斯的。

  威廉姆斯承认:“在我获胜后,他们采访我时,我可以感觉到自己有点哽咽。当时我从来没有这样过。在后来我赢得其他比赛时,我也曾经饮泣不止。在那时,直到决赛当天上午11点,我才告诉赛事总监迈克·甘利,我将参加比赛。那时医生们正在向她(乔安妮)的脊柱注射一些东西,我在等着看她早上的情况如何。上帝保佑,如果有什么意外发生我就会直接坐飞机回家了。差点放弃打决赛,我想这以前从来没有发生过。”

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  2018年决赛 —— 贾德·特鲁姆普 9-7 罗尼·奥沙利文

  贾德·特鲁姆普和罗尼·奥沙利文在北爱尔兰公开赛的决赛中进行了一系列高强度的对决,未来两年他们还会在此相遇。特鲁姆普在2018年赢得了他的第九个排名赛冠军。然而在仅仅三年后今天,他凭借一系列神级表现让自己的排名赛冠军翻番,迄今已经拿到了22个排名赛冠军。而奥沙利文在一周前10-9战胜凯伦·威尔逊赢得冠中冠的冠军后,他也同样渴望能够背靠背再拿个冠军。

  两位选手在下午场的比赛中势均力敌,以4:4的比分结束第一阶段。奥沙利文在晚场的比赛中迸发出了活力,他以单杆134分取得了7-6领先。奥沙利文的苏醒似乎也激发了特鲁姆普同样进入状态,在连续赢下两局后又凭借一杆79分最终锁定胜局。

  特鲁姆普说:“比赛那天太难了,我已经为面对罗尼做好了准备。如果换做对付其他任何人,我可能在第一阶段后就能以6-2领先。没有人能够像他那样在你失误后抓住任何机会还能拿回一局。今晚情况有点不同,我在他失误后拿到了清台的机会。”

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  2019年决赛 —— 贾德·特鲁姆普 9-7 罗尼·奥沙利文

  由特鲁姆普和奥沙利文二人作为主角,来参与斯诺克的第350场排名赛决赛简直是再合适不过了。这是自2001年和2002年保罗·亨特和肯·达赫迪在威尔士公开赛上相遇以来,再一次同样的决赛双方背靠背的来到了下一年的决赛当中。

  特鲁姆普一开始就占据了主动,在下午的比赛中以5-3领先。奥沙利文在晚上的比赛中首先扳回一局。然而特鲁姆普同样连续打出破百,使他以7-4领先。尽管特鲁姆普攻势猛烈,奥沙利文仍不甘示弱,先后打出72和76分,以将比分扳至6-7。然而,特鲁姆普保住了自己的领先优势,成功地以9-7拿下了比赛。这场胜利是特鲁姆普在那个赛季拿到的第三个排名赛冠军,在接下来的时间里他又拿下了三个排名赛冠军,最终以单赛季六个排名赛冠军开启了一项新的纪录。

  特鲁姆普说:“比赛打到最后,那时气氛特别好。我在同一赛事连续两次在决赛与他交手真是令人难以置信。这个场馆简直是为斯诺克而生。我设法把我最好的一面留给了决赛。在这之前的比赛中,我感觉不是特别好。在半决赛中战胜约翰·希金斯给了我很多信心,让我能够在与罗尼的比赛中发挥出自己的水平。”

  “我认为对于球迷来说,我们确实把自己的优点发挥到了极致。我们最近确实打出了一些比分接近的精彩比赛。当我和他比赛时,我发挥出了我的最佳水平。这就是你面对奥沙利文时所必须要做的。如果你错过机会,他就会毫不留情的从你身上碾压过去。”

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  2020年决赛 —— 贾德·特鲁姆普 9-7 罗尼·奥沙利文

  因新冠疫情使得体育赛事纷纷选择闭门比赛,这场连续第三次的巨星对决只能很遗憾地在米尔顿凯恩斯的一个空场馆里上演。然而被迫在家观看比赛的球迷们却看到了另一场戏剧性的交锋,这与前两场决赛的比分竟然完全相同,真是令人惊诧不已。特鲁姆普的胜利使他成为自斯蒂芬·亨德利在1996年英锦赛上以来第一位连续三年赢得同一排名赛冠军的球员。

  特鲁姆普在下午的比赛中以5-3领先。比赛进入晚场后,他连续打出了89分和55分,7-3的比分离胜利只差两局。奥沙利文在第11局开始反击,然后在中场休息前打出一杆63分帮助他将比分追至7-5。中场回来后,特鲁姆普打出了一杆精彩的115分,拿到赛点比分变为8-5。奥沙利文以一杆93分回击,缩小了比分的差距,随后又打出一杆74分,将比分追到8-7。奥沙利文在第16局本有机会迫使对手进入决胜局,但是他在打到32分的时候出现了失误,特鲁姆普随后上手以89分清台结束了比赛。

  特鲁姆普说:“我很高兴。这是一场艰难的比赛。我在8:5时感到很有信心。我感觉我马上就要赢了,但那并没有发生。我打了几个糟糕的安全球,他迫使我犯了几个错误,在不知不觉中比分变成了8:7,差一点就到了8:8。我甚至怀疑自己还能不能赢。然后我做了一次出色的围球,那是我做过的最好的围球之一。”

  “我不记得在比赛历史上还有谁能接近我对罗尼的决赛记录。在我们10次的决赛交锋中,我以7胜3负领先于他简直不可思议。他可能是有史以来最好的球员,而我还能在决赛中遥遥领先于他。”

  历史上的今天

北爱近5届决赛回忆:三次特奥会复制粘贴

  1988年10月8日,现 WPBSA 主席杰森·弗格森在职业赛门票选拔赛第3站中获得冠军,但最终他并未成功取得下个赛季的职业资格。当时的职业资格选拔类似于现在的挑战巡回赛制度,要看最后的总积分排名,取前面一定的人数再进行淘汰赛决出职业资格。

  —— 本部分内容由杰出的‘死如秋叶’老师提供