10月5日,“怡亚通”杯首届南宁市围棋联赛在市工人文化宫结束,由广西少年棋王领军的南宁天元队力压中国业余“四大天王”之一的白宝祥领军的广西泰鑫建设队夺冠,广西泰鑫建设和南宁市西乡塘队二、三名。

南宁首届围棋联赛落幕 “少年棋王”率队夺冠

  王子华、黄艺清和雷竣麟担纲的南宁天元队获得冠军

  本次比赛由南宁市工人文化宫、南宁市围棋协会主办,共有34支代表队,参赛选手包括中国业余围棋“四大天王”之一的白宝祥、“柳州棋王”李承刚、两名“广西少年棋王”王子华和雷竣麟、“南宁棋王”安航、南宁唯一的职业棋手唐兢三段等各路强手和本地业余高手100余人参加

南宁首届围棋联赛落幕 “少年棋王”率队夺冠

  白宝祥的比赛吸引棋友关注

  华智·少儿成长中心组织两队参赛,安航、姜卫和丁建宁组成的华智围棋一队,在两天七轮的比赛中以5胜2负的成绩获得第五名。获得冠军的南宁天元队由王子华、黄艺清、雷竣麟组成,三人均是广西实力派棋手,特别是少年棋手王子华坐阵第一台迎战各路强手,还赢了职业棋手,他的战绩被棋友关注。

南宁首届围棋联赛落幕 “少年棋王”率队夺冠

  王子华和白宝祥在比赛中

  最终,南宁天元队、广西泰鑫建设队、南宁市西乡塘队、广西希望之星围棋学校一队、华智围棋一队、南宁市围棋协会队、广西天罡队、广西湫熙围棋俱乐部一队、南宁市元老队一队、劳虎围棋学校队、宾阳围棋协会队、南湖棋院零蒋王队,12支代表队获得奖励,并成为南宁围棋甲级联队。

南宁首届围棋联赛落幕 “少年棋王”率队夺冠

  ▲“南宁棋王安航带领华智围棋一队获得第五名

  南宁围棋协会主席黎浩海表示,本次赛事填补了南宁围棋缺乏联赛机制的空白,标志着南宁围棋发展进入提速阶段。今年赛事一大目的在于划分档次,明年春天进行的第二届联赛将分甲级组和乙级组,甲级组比赛计划不采用集中办赛的赛会制,而是分散举办,形成南宁围棋月月有比赛的氛围。“全运会南宁天元队棋手黎念念为广西代表团夺得群众项目围棋首金,很振奋人心。相信以后通过联赛的以赛代练作用,南宁围棋会有更多优秀棋手出现,南宁围棋未来可期。”黎浩海说。

南宁首届围棋联赛落幕 “少年棋王”率队夺冠

  比赛现场

  赞助商广西怡亚通大泽深度供应链管理有限公司董事长聂峰辉表示,作为一名围棋爱好者,过去大多是在别人的赞助活动中参加围棋比赛,这次自己的企业能赞助围棋活动,弘扬中国传统文化,感到特别开心,希望南宁的围棋事业有更好的发展,涌现出更多高水平的少年棋手。