国足艰苦环境作战史上罕见 取胜终于卸下沉重包袱

  高京

  孤悬海外的国足,终于拼下一场胜利!

  比赛第88分钟,2:0领先的国足,眼看着越南队将比分扳平。如果这一比分结束,那么国足将基本丧失晋级卡塔尔世界杯的机会。

  最后时刻,国足没有放弃!

  阿兰的倒钩差之毫厘,武磊的扫射完成绝杀。波澜起伏的90分钟,以一个中国球迷兴奋的结果落幕。

  要知道,世预赛亚洲区12强赛还有一个官方名字:亚洲预选赛最终阶段。所谓的终极对决,就是亚洲足球最顶级的较量,在这一每寸草皮都充满荷尔蒙的赛场,没有任何球队可以踢一场完美的比赛。因此,结果远远比过程更重要。

  来之不易的3分,让国足的整个代表团在闷热天气下终于喘口气。队伍背负沉重的包袱,终于卸下了一大半。

  从8月底开始,国足长期扎住在西亚,从卡塔尔多哈到阿联酋沙迦,应对12强赛这种高强度较量,长期远离本土远离家人的困难可想而知。

  如此艰难的作战环境,国足历史上从未有过,也没人知道该如何应对。球队好像在黑夜中四处摸索,又如漫长的隧道不见尽头。

  三场12强赛三套首发阵容,针对不同对手,李铁还在不断尝试。30多名球员的庞大队伍,每场对手风格不一,想要稳定首发还真不容易。

  越南队的脚下非常快,传接球、摆脱、远射均很有特点,闷热的天气下与他们作战,就是一场泥塘中的缠斗。比赛的最后,两队比拼的就是意志力以及对胜利的渴望程度,好在国足挺了过来。

  管他过程如何,国足的首场胜利终于来了!

  B组情况综述 “袋鼠”领跑,沙特全胜

  就在中国队比赛的同时,B组其他的4支球队也都完成了第三轮的较量:澳大利亚在主场3:1大胜阿曼,坐稳了B组榜首的位置,沙特则在主场1球小胜日本。3轮过后,澳大利亚、沙特均是3战全胜,分列积分榜前两位。

  澳大利亚自加入亚洲足球大家庭以来,一直是难以对付的对手,该队三战全胜在意料之中。而沙特队多少有些黑马的意思,该队能够取得连胜的一大原因就是该国主场可以允许观众入场,在满场球迷的注视下踢两个主场,对球队自然有很大的帮助。

  这个小组中,日本队暂列第3位,主帅森保一的帅位岌岌可危。在日本队身后,都已品尝胜利滋味的阿曼、中国则排名4、5位,唯独3场全败的越南排名垫底。