穆古鲁扎在芝加哥站斩获赛季第二冠,她在捧杯后接受了WTA Insider的采访,除了回顾整周表现之外,也谈到了对接下来WTA1000印第安维尔斯站的期待。

穆古鲁扎:每一场胜利都很重要 奖杯级别越高越好

  上周末,穆古鲁扎在WTA500芝加哥站决赛当中克服落后一盘外加一次破发的不利局面,凭借连下10局的攻击波以3-6 6-3 6-0逆转贾巴尔,成功斩获赛季第二冠、职业生涯第九冠。

  这仅仅是西班牙人第二次在单赛季夺得不止一个头衔,此前的唯一一次是在2017年。凭借这个冠军,穆古鲁扎的世界排名回升至第六位,保时捷迈向总决赛积分榜的排名也来到第六位,距离入围年终的目标更进一步。

  穆古鲁扎在芝加哥站捧杯后接受了WTA Insider的专访,除了回顾整周表现之外,也谈到了对接下来WTA1000印第安维尔斯站的期待。

穆古鲁扎:每一场胜利都很重要 奖杯级别越高越好

  WTA Insider:在芝加哥的这一周对你来说可能有些曲折,你有两位对手在赛前退赛,所以你只打了两场比赛就进了决赛。你觉得处理这种情况的关键是什么?

  穆古鲁扎:这种情况确实有些怪怪的,好处是我的精力更加充沛,因为打的比赛比别人少。但你没打几场进了决赛,而且要面对的是贾巴尔,她的状态非常好,在这一站也有出色的表现。我告诉自己,我必须拿出全部实力,因为前一天我没有上场。

  所以这是一种奇怪的感觉,但是很高兴能稳住心态,不那么紧张。赢下决赛我感到非常开心。

  WTA Insider:在落后一盘和一次破发的时候,你的斗志似乎被完全激发了出来。在之前打了的一场比赛当中,对阵日本球员本玉真唯,你看上去也经历了一番激战。

  穆古鲁扎:那场比赛非常棒,因为她让我找到了节奏,我必须奋力拼搏才行。我觉得比分并不能反映比赛的激烈程度。

  我和贾巴尔在温网有过一次交手,那也是一场精彩的对决,但是最终我没能取胜。我知道今天必须要拿出更好的表现,心理也要更加强大。虽然我输掉了第一盘,但我还是保持斗志,努力克服困难,将比赛拖进了决胜盘。我的体能储备更加充足,我也非常渴望胜利,这些都在决胜盘有所体现。

穆古鲁扎:每一场胜利都很重要 奖杯级别越高越好

  WTA Insider:这是你今年的第二个冠军,也是你职业生涯第二次在单赛季拿到不止一个头衔。如今你重新回到了世界前十的行列,正在向第四次入围总决赛的目标发起冲击。你如何看待自己的2021赛季?

  穆古鲁扎:到目前为止,我感觉非常开心。当然我希望自己能在大满贯赛场取得更好的成绩,不过赛季迄今我打了几场很精彩的比赛,全年也保持着不错的水准。

  进决赛很难,打了这么久我也很清楚,拿冠军是一件非常不容易的事情。今年我有四次冲冠的机会,赢下了其中的两个,已经是一个很好的兆头了,因为这说明了奖杯是你能触碰到的东西。你证明了自己有出色的表现,干得漂亮。

  WTA Insider:你是前世界第一,拿到过两个大满贯。在这项WTA500级别的比赛中,你在兑现冠军点的那一刻是那么激动,看起来这个冠军似乎和其他的大赛头衔同样重要。

  穆古鲁扎:大家可能觉得这是一个相对小规模的比赛,但是所有的都算数,每一场胜利都很重要。场下有太多人们看不到的东西,你为了能够捧起冠军奖杯付出了多少努力,不管这个奖杯分量多重。当然,级别越高越好。但是看看这周有多少人为了这个奖杯而战,最终是我拿到了它,我是这周表现更好的那个人,这是一种很特别的感觉。是什么比赛并不重要。对我来说,这种感受真的棒极了,这是最好的奖励。

穆古鲁扎:每一场胜利都很重要 奖杯级别越高越好

  WTA Insider:对于一位身经百战的球员来说,在巡回赛中找到新鲜的体验是很罕见的事情。你为在芝加哥的这一周打几分?

  穆古鲁扎:适应。那里的比赛条件不太一样。我感觉自己目前的状态还不错,是有一定竞争力的,我需要做得就是尽快适应那些细小的变化。比如球的弹跳,那边的气温应该也更高一些。我在那里进过八强,这些大赛的前几轮都很艰难,当一项赛事战线较长、签表规模较大的时候,想要闯入后面的轮次始终都是一项挑战。

  WTA Insider:对于一位身经百战的球员来说,在巡回赛中找到新鲜的体验是很罕见的事情。你为在芝加哥的这一周打几分?

  穆古鲁扎:这不是我第一次来芝加哥,我来过这里度假,比较了解这座城市。我们租自行车在河边骑行,也去了市中心和旅游景点。这是一座文化底蕴深厚的城市,和我去过的其他美国城市不同。

  我知道组委会为了举办这项赛事付出了很大的努力,为了让我们有机会参赛,大家都已经竭尽所能。希望他们能继续举办这项赛事,因为我相信它会变得越来越好。这里有很多的球迷,他们十分热情,令我印象深刻。

穆古鲁扎:每一场胜利都很重要 奖杯级别越高越好