来自《羽毛球杂志》

  距离中国羽毛球队成功卫冕苏迪曼杯仅仅5天,推迟了一年半的2020汤姆斯杯赛与尤伯杯赛终于将在明天于丹麦奥胡斯开赛。从芬兰转移到丹麦,国羽克服困难,积极利用短短的五天调整,认真备战。

汤尤杯给国羽年轻人更大舞台 7位00后入选大名单

  赛程紧密,积极利用五天间歇

  10月3日晚,苏迪曼杯在芬兰万塔结束,世界羽联欧洲赛季的重心随即转移至丹麦奥胡斯。10月4日早上,中国羽毛球队就马不停蹄地从赫尔辛基万塔机场飞往丹麦的哥本哈根,经大巴来到奥胡斯。

  不太如意的是,由于航空公司原因,队伍有过半的托运行李没有随航班同时抵达。大部队只能先前往奥胡斯,静候行李到来。等最后一批行李到达奥胡斯,大家拿到充电器、球拍、衣服等必需品时,距离国羽从万塔出发已过40小时。

  在奥胡斯,国羽入住的酒店与比赛场馆仅10分钟车程。这两天,中国队在早上和下午都分别有2小时左右的训练时间,每次可以使用比赛场馆和训练场馆的合计五片场地。

  本月3日晚结束苏杯,至今只有短短五天时间。队伍既要完成交通转移,又要完成走下苏杯冠军领奖台从零开始的心理调节,要对重点球员的身体状况和体能进行恢复,还要完成汤尤杯排阵布局等,两个国际最高级别的团体大赛紧密相连让一切都变得极为罕见,也对每一支队伍提出了更高的要求。

  张军和夏煊泽两位主教练都表示,汤尤杯比起苏杯而言有更多上场机会,这给年轻的国羽团队更大的舞台,国羽的奥运冠军、主力队员会带着年轻队员去向别的队伍发起挑战和冲击。

  全新阵容出战,小组赛持续六日

  本届汤杯和尤杯大名单上限从10人调整为12人,中国队的24人名单与刚结束的苏迪曼杯上的20人大名单相比仅有细微调整。值得一提的是,有7位“00后”入选汤尤杯名单,包括李诗沣、邸子健、王昶、王祉怡、夏玉婷、刘玄炫、韩千禧。

  中国队是汤姆斯杯的卫冕冠军,本次汤杯参赛阵容大部分是首次参加汤杯的新人,仅石宇奇和刘成、王懿律三位世界冠军参加了2018年曼谷汤姆斯杯的夺冠,年轻旋风将成为中国男队再次冲击汤杯的力量;中国女队在上一届尤杯止步半决赛,此番依然由陈雨菲、何冰娇、黄东萍、陈清晨、贾一凡、郑雨这六位参加了上届比赛的主力带领,还有韩悦、王祉怡、李汶妹等多位新人,以强大的阵容向重夺尤杯发起有力的冲击。

  根据赛程,10月9日至14日这6个比赛日将相继穿插进行汤杯和尤杯小组赛,淘汰赛将从14日正式开始,尤伯杯决赛在16日进行,汤姆斯杯决赛将在17日进行。

  身处尤伯杯D组的中国队将在北京时间明天下午14:30迎来首秀,对手是加拿大队,还将在10日晚上对阵马来西亚队,在12日晚上对阵丹麦队;身处汤姆斯杯C组的中国队将在10日晚上迎来首位对手泰国队,将在12日晚上对阵荷兰队,将在14日下午对阵印度队。

汤尤杯给国羽年轻人更大舞台 7位00后入选大名单

  汤姆斯杯抽签分组

  A组  印度尼西亚、中国台北,泰国、阿尔及利亚

  B组  丹麦、韩国、法国、德国

  C组  中国、印度、荷兰、塔希提岛

  D组  日本、马来西亚、加拿大、英格兰(已退赛)

  尤伯杯抽签分组

  A组  日本、印度尼西亚、法国、德国

  B组  泰国、印度、苏格兰、西班牙

  C组  韩国、中国台北、埃及、塔希提岛

  D组  中国、丹麦、马来西亚、加拿大

  中国队汤杯大名单

  石宇奇、陆光祖、李诗沣、翁泓阳、顾俊峰、王懿律、刘成、周昊东、何济霆、谭强、王昶、邸子健

  中国队尤杯大名单

  陈雨菲、何冰娇、王祉怡、韩悦、韩千禧、黄东萍、陈清晨、贾一凡、郑雨、李汶妹、刘玄炫、夏玉婷

汤尤杯给国羽年轻人更大舞台 7位00后入选大名单