汤尤杯近20年首次不见林丹 过去9届夺6冠32胜1负

  今天(9日),汤姆斯杯和尤伯杯世界羽毛球团体锦标赛将在丹麦奥胡斯拉开帷幕,值得一提的是,这是2002年以来林丹首次缺席。过去9届汤姆斯杯赛,超级丹无一例外地出现在中国男队阵容中,先后助力中国队6次夺冠,这期间他曾连续5届司职中国第一男单,为中国男羽在2004年至2012年实现五连冠立下头功,取得32胜1负的惊人纪录。

  林丹首次牵手汤姆斯杯是2002年,那届汤尤杯赛在中国广州举行,中国男羽志在冲击阔别10年之久的冠军奖杯,可惜半决赛1:3不敌劲旅马来西亚队,壮志未酬!那届汤杯赛,林丹以第三单打身份参赛,可惜中马半决赛还没轮到他上场,中国队已被对手挡在决赛场外。

  2004年,随着林丹、鲍春来、蔡贇/傅海峰、桑扬/郑波等一拨年轻单打、双打选手的崛起,中国男羽整体实力陡增。那届汤杯赛,中国队以五战全胜且仅失1局的耀眼战绩夺冠,夺回失落12年之久的汤姆斯杯。那届大赛,身为第一单打的林丹先后亮相5次,无一例外地以2:0击败对手,倒在他面前的有盖德、李铉一等名将。2004年至2012年堪称中国男羽有史以来以及林丹运动生涯的全盛时期,林丹帮助国家队实现五连冠的同时,五届比赛取得24胜1负的惊人成绩,失利的唯一一场比赛只是出现在含金量不大的小组赛阶段,那是2008年汤杯与马来西亚队的一场比赛,当时他以0:2不敌自己一生最强的对手李宗伟。另24盘对决,林丹各2次击败陶菲克、盖德、李铉一,3次打败当时所谓的“苦手”朴成奂,与李宗伟各胜1盘,林丹击败李宗伟的那场比赛发生在2010年半决赛,其胜利价值明显高过他负于李宗伟的那场球。显而易见,林丹是中国男羽实现五连冠的头号功臣。

汤尤杯近20年首次不见林丹 过去9届夺6冠32胜1负

  2012年伦敦奥运会,林丹成功卫冕男单冠军,成为羽毛球历史上划时代的人物。林丹没有见好就收,不过由于此后几年他数次长时间缺战国际比赛,导致世界排名下滑。2014年、2016年、2018年三届汤杯赛,林丹均是以中国男羽第三单打身份出场的,那段时期的林丹虽不处于巅峰期,但在第三单打战线与各国好手周旋,胜率同样不低,那3届汤杯赛林丹取得7战全胜的战绩。一年前,新冠肺炎疫情导致汤尤杯赛延期一年举行,当时的林丹与东京奥运会渐行渐远,此背景下,年已36岁的他宣布告别羽坛,无疑是一个十分明智的选择。

  林丹退役,意味着近20年汤尤杯赛将第一次缺少这位巨星的身影,同时中国队目前的第一男单谌龙、第一男双李俊慧/刘雨辰均缺席比赛,这意味着本届中国队参赛阵容成为往届最不齐整的一次。今后几天,肩负第一单打重担的石宇奇以及何济霆、陆光祖、周昊东等单双打国手能让中国男羽走到多远,无疑是本届汤杯赛的一大看点。 (王全立)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!