女足选帅悬念再起水庆霞有苦难言 肇俊哲优势在这水庆霞放弃竞聘

  10月8日,中国足协下发了《中国足球协会关于中国女足国家队主教练选聘工作的通知》,对外公开招聘中国女足国家队主教练的人选。

  在全运会带领所谓的联合队、实质上是中国女足国家队夺冠后,上海女足主帅水庆霞曾经被外界一致看好接替贾秀全。

  但是一天之后,据《足球报》披露,水庆霞放弃了竞聘机会,要继续带领上海女足参加国内的女超联赛。

  反而是在广州城队任教的前男足国脚肇俊哲浮出了水面。

  这是为什么呢?

  01——足协领导的考量

  众所周知,就如同当年郎平任教竞聘一样,国内的教练竞聘并非一个无目的的海选,而是有热门标底的。

  为什么女兵要用男帅,肇俊哲和优势和原本被外界认为是大热门的水庆霞又缺失在了什么地方呢?

  这就要从一些女运动队内部的小“规则”说起了。

  作为前女足国脚,水庆霞是铿锵玫瑰的一代,有着相当辉煌的过去。

  她带领上海队获得了国内的联赛、杯赛冠军,以及2017年的全运会冠军,执教能力有目共睹。

  本次陕西全运会,水庆霞又出掌了实际上的国家队,参加比赛夺冠。所以从资历上看,她是相当完美的。

  而且,水庆霞对国内女足的现有人员、特点,都相当了解,具有全盘把控能力。

女足选帅悬念再起水庆霞有苦难言 肇俊哲优势在这贾秀全,告别

  但是同时,水庆霞的优势也同样是她的劣势。

  某足球界人士告诉新浪体育说:因为长期浸淫女足圈,水庆霞被禁锢在现有的女足打法,选材用人模式中。缺乏第三方的视角重新审视所有的女足选手。

  而现在国内女足的打法已经跟不上国际水平和时代,已经落后很多,所以需要进一步创新。

  此外,用人上,也容易产生固定的模式和亲疏关系。这一点在足球圈并不只是局限在女足,男足的问题更为严重。

  教练带队员都要用自己人,因为自己人多容易掌控球队,也会为自己的教练玩命。

  国内球员经常会出现训练状态好,但是比赛却拉胯的假像。一旦自己的亲弟子踢不好,教练很难马上做出快速决断。

  里皮当中国男足主帅的时候,多次进行过上半场换人。

  比如2019年亚洲杯踢吉尔吉斯斯坦23分钟就敢于用于大宝换下金敬道、或者打伊朗的时候,28分钟用赵旭日换下吴曦以及肖智换冯潇霆。

  作为里皮这样有国际权威的外来户,较为容易快速否定自己,直接大改战术体系。

  而国内教练出于给队员面子的考虑,做出类似的判断会延迟一些。

  这也是国内男足一般更倾向于用外教的原因,因为外教来了,所有的观感都是新鲜的,用人模式和战术都是新鲜的,容易带来新的东西,给队员们融入新的竞争机制。

  而女足用国内男帅,可以起到和男足用外教相类似的效果。

女足选帅悬念再起水庆霞有苦难言 肇俊哲优势在这陕西女足主教练刘华娜

  02——私下摸底和反馈

  2021陕西全运会女足8强的队伍中,除了国家联合队之外、其余7队中,只有上海女足主教练水庆霞(实际上是潘伟敏带队)、陕西女足主教练刘华娜是女性。

  从比赛的过程看,江苏女足的主教练罗兰德相当有想法,在和联合队的比赛中,给国家女足制造较多的麻烦。

  但是在选帅中,中国足协明确表示新的女足主帅要“具有中华人民共和国国籍”,排除了外教的可能性。

  辽宁女足主教练唐尧东和山东女足主教练国作金都曾经是中超的老教练,但是年龄偏大,而其余地方女足的教练并没有表现出超出水庆霞的实力。

  所以是使用水庆霞,还是找一个年富力强的男教练,就成为了中国足协的考量。

  在足篮排三大球的历代教练中,用女教练的情况一直比较少。

  郎平是一个例外,主要是因为她的过往辉煌资历和留洋经验,无论国内国外都是不二人选。

  女足历史上,只用过两次外籍女教练,也就是带领中国女足参加过2007年世界杯的瑞典人多曼斯基,以及随后的法国人伊丽莎白。

女足选帅悬念再起水庆霞有苦难言 肇俊哲优势在这女足只有两任外籍女教练

  其余时间,基本上都在用男足教练带女足。

  这其中包括带女足出身的马元安、马良行、商瑞华、王海鸣;空降的男足教练青年队出身的张海涛、中超出身的裴恩才、贾秀全等。

  马元安的成功是毋庸置疑的,他的名字已经和1996年亚特兰大奥运会和1999年世界杯的中国女足辉煌联系在了一起。

  马良行则是接了马元安的尾巴,作为上海队出身横扫国内大赛的女足教练,他带中国女足最好的成绩是1994年女足世界杯小组出局。

  空降的原山东鲁能青年队教练张海涛和肇俊哲很像,他在女足的带队成绩,基本上和马良行持平。

  商瑞华和王海鸣都是北京女足出身,浸淫国内女足多年,有着深厚的功底。

  商瑞华曾经两次执掌中国女足,其中1991年第一届广州女足世界杯就是商瑞华带队,当时他获得了世界第五。

  2004年率领中国青年女足在U20世界杯上获得亚军后,商瑞华于2008年奥运会前再次出任中国女足主帅,进入了最后的8强。

  商瑞华也是中国女足执教历史上,成绩仅次于马元安的主教练。

  王海鸣是国内杯赛冠军,还在2006年带中国青年女足拿到过U20女足世的亚军。但是他在成年队未能复制自己的辉煌。

  除了前面的多曼斯基外,法国人布鲁诺算是比较成功的外教,他带队止住了中国女足的下滑,在里约奥运会预选赛中,淘汰了世界亚军日本出线。

  但是在奥运会上,布鲁诺的国家队表现一般,没能再进一步。

  贾秀全的成绩和布鲁诺相似,3大赛中,世界杯和奥运会从亚洲区出线,亚运会则负于日本获亚军。

  相比之下,裴恩才和埃约尔松都没能适应中国女足,只上任了不到半年,就被轰下了课。

  所以,用不熟悉女足的男教练,有利、也有极大的弊端。

  因为对抗偏弱,所以女足训练的侧重点不一样。

  男足空降教练带来新的战术理念和建队思路、对队员观察、刺激竞争的同时,也面临着水土不服的情况。

女足选帅悬念再起水庆霞有苦难言 肇俊哲优势在这肇俊哲

  一些明明在男足中可用的战术,在女足赛场却根本不适应。

  55岁的水庆霞和当下才42岁的肇俊哲相比,肯定后者更占优势。

  而男教练带女队员的不方便之处,完全可以使用女领队或者女性管理、配备一个女助理教练来帮助了解队伍,进行解决。

  据悉,中国足协的领导已经进行了私下摸底,并得到了肇俊哲很好的回馈。

  所以,在了解到这一切后,水庆霞的放弃也就是顺理成章的事情了。

  (周超)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!