女子国手赛无锡开幕 林建超:女子围棋运动新发展白水苹果杯第三届中国女子围棋国手赛预选赛开幕式

  北京时间10月9日,白水苹果杯第三届中国女子围棋国手赛预选赛开幕式在无锡举行。中国围棋协会主席林建超,陕西省白水县体育运动中心主任刘涛,陕西天元棋院院长杨军,陕西省白水县围棋协会会长段朋岳,无锡市惠山区文化体育和旅游局副局长浦项峰,无锡弈友文化体育传播有限公司董事长、总经理解林凯等出席开幕式。开幕式由中国围棋协会职业竞赛部负责人杨烁主持。

女子国手赛无锡开幕 林建超:女子围棋运动新发展陕西省白水县体育运动中心主任刘涛致辞

  陕西省白水县体育运动中心主任刘涛在致辞中说道:“白水是中国最早命名的苹果之乡,仓颉造字、杜康造酒、雷公造碗、蔡伦造纸开创了华夏之先河。白水围棋有广泛的群众基础,依托丰富的文化旅游资源和厚重的人文历史积淀,定期举办各类围棋比赛,每年有三千余人接受围棋教育,大力开展围棋进校园进课堂活动,逐步形成了学棋艺、悟棋道、树棋品的校园文化,进一步促进青少年围棋普及,挖掘和培养围棋人才。”

女子国手赛无锡开幕 林建超:女子围棋运动新发展中国围棋协会主席林建超致辞

  中国围棋协会主席林建超在致辞中说道:“8年前,在陕西天元棋院大力支持下举办过两届女子国手战,后来由于特殊原因中断了非常可惜,恢复第三届比赛得到了陕西渭南,白水县,无锡惠山区的大力支持。”

  林建超总结道:“本届女子国手战有三个特点:首先是参与比赛的女棋手阵容大为增加,参加预选赛的棋手达到47人,算上本赛选手达到55人,中国女子围棋运动有了新的发展;第二参加本次比赛的年轻优秀女棋手非常多非常有实力;第三美丽加智慧女棋手颜值大大增加,用四句话最简洁的语言总结学围棋的好处那就是——让你更聪明,让你更坚强,让你更会交朋友,让你更漂亮。现在的女棋手不光坚强聪明,在气质上大为增长,期待参加比赛的女棋手取得好成绩。”