国足迎战沙特要提防裁判 做好不利判罚的心理准备

  靠着武磊的绝杀,国足终于在对阵越南的比赛中迎来了12强赛的首胜——这场比赛算是守住了中国足球的底线,至少在目前这个阶段,我们还不至于输给越南。

  但在13日凌晨1时,还有一场硬仗在等着中国队——强敌沙特和他们的魔鬼主场。

  国足伤员基本康复

  国足当地时间9日傍晚抵达沙特吉达,全队接受核酸检测后在酒店等待结果,顺便也休息了一天,这样满打满算13日凌晨比赛前,国足就只剩下10日和11日两次室外训练。

  其中10日的训练在当地的伊蒂哈德足球俱乐部训练场进行,而11日国足可以前往比赛场地进行踩场。

  经过两天的休整,目前国足队内伤病情况有所好转,张玉宁、王刚和朱辰杰都已经开始参加全队合练。其中张玉宁是在与越南队比赛下半场出现一些伤病,后来被池忠国替换下场。

  王刚则是在防守中腰部出现了一些撞击无法坚持,于大宝将其换下。朱辰杰是在与叙利亚队的比赛中出现外伤,还缝了针。

  不过经过一周的调整,基本已经康复。两名后卫如果届时都能够出场,李铁的排兵布阵空间将会大大拓展。

  目前国足仅有的两名伤病是蒿俊闵和李磊——10日的训练两人并没有跟随全队合练,其中李磊是老伤未愈,基本上没办法在对阵沙特时出场。

  蒿俊闵对阵越南虽然是替补出场,但仍然是全队表现最出色的球员,他在中路的节奏把控,以及几次边路犀利突破,让人依稀回忆起了巅峰状态的蒿俊闵。

  国足希望通过最近两天的恢复,可以让蒿俊闵在对阵沙特比赛时出场,哪怕有30分钟的时间,他的表现依然足以令人放心。

国足迎战沙特要提防裁判 做好不利判罚的心理准备国足边锋刘彬彬。

  李铁再做战术调整

  对阵越南的比赛,李铁主教练派出的阵容更具攻击性,两翼是武磊搭配刘彬彬,张玉宁和艾克森搭档双中锋,很明显国足没有给自己留退路,就是要全力以赴争取赢球。

  这样的技战术过于侧重进攻,恐怕很难用于做客对阵沙特——毕竟沙特的实力远超越南,比国足也要强,再加上客场作战,如果强攻恐怕最终结果不会太好。

  预计国足本场比赛会有一定的人员调整,攻守更加平衡的吴兴涵、金敬道都有可能回到首发,武磊更大概率也会回归锋线搭档一名中锋。

  考虑到四后卫阵型在对阵越南比赛运转不错,李铁还是有很大概率继续沿用四后卫体系,而不是回到对阵日本的五后卫战术。

  “上一场赢球有利于我们备战接下来的比赛。我们也看了对手的比赛录像,沙特队是非常出色的队伍,我们目前也在做相应的部署,强化一些细节,争取全力以赴打好这场比赛。”

  边锋刘彬彬认为,与越南队的比赛,中国队的表现还存在很多不足,“有需要提高的地方,我们也要去认真总结,让球队变得更强。”

国足迎战沙特要提防裁判 做好不利判罚的心理准备 国足入籍后卫蒋光太。

  魔鬼主场,裁判是大问题

  沙特目前已经拿到了三连胜,击败了越南、阿曼和日本,这三场比赛沙特打得也并不容易。

  第一轮主场打越南半场0-1落后,但下半场VAR介入给了沙特一个“红点套餐”,最终沙特3-1逆转越南,之后赢阿曼和日本都是1-0。

  但对沙特有利的一点是,现在吉达主场已经可以开放观众,预计对阵国足的比赛现场将有5万名球迷为沙特助威。

  此前战胜日本的比赛后,沙特球迷甚至还激怒了在场边接受采访的日本队队长吉田麻也,由此也可见主场的威力。

  而中国队已经很久没有踢有球迷入场的比赛,对此刘彬彬表示:“很长时间没有踢有观众的比赛,所以更要好好备战,做好迎接困难的准备。”

  当然,在沙特主场比球迷更加魔鬼的是裁判——沙特上届12强赛前两场比赛靠着三个点球拿到6分,至今仍令很多亚洲球队心有余悸,国足必须要做好本场比赛裁判做出很多不利判罚的心理准备。

  目前沙特媒体和球迷都期待球队在主场拿下四连胜,尽快奠定小组前两名的大局——但对于国足来说,如果能够带着平局回国,相信这也是一个可以接受的结果。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)