穆雷下手发球为何被嘘 费纳曾发表意见这就是战术穆雷下手发球后还为自己做了“辩护”

  印第安维尔斯大师赛,穆雷在第二轮与阿尔卡拉斯的比赛中,第二盘出其不意使用下手发球“偷袭”了一记Ace,结果部分现场球迷发出嘘声。下手发球从规则上解读是不违规的,但却似乎总是容易引起争议。此前,费德勒和纳达尔也曾谈到过下手发球。

  纳达尔去年法网第二轮面对麦克唐纳时对手便祭出了这一招。当时,纳达尔说道:“如果赢了这一分,这是个好战术。如果输了这一分,这就是一个糟糕的战术,这就是全部。如果你这样做的目的是为了提升你的比赛,或者像一个战术性的东西,我百分之百地支持它。如果你是为了不尊重对手而做,那就不是一件好事。”

穆雷下手发球为何被嘘 费纳曾发表意见这就是战术穆雷在与阿尔卡拉斯的比赛中下手发球“偷袭”了一记Ace

  纳达尔就是以站位远离底线而出名,“每个人心里都有数,你是以好的方式或者以坏的方式这么做。对我来说,这没有什么好讨论的。这是规则的一部分,你绝对可以这样做。这都是个人的事情,至于是做得好还是不好,这要视具体情况而定。”

  费德勒对于下手发球则更加宽容,2019年克耶高斯就曾在对瑞士天王时用了这一招。费德勒说道,“下手发球绝对是一种战术,我相信。特别是当对手退到底线外很远的地方。从这个角度看,你如果尝试一下,不应该觉得羞愧。”

  不过费德勒同时还指出,如果球员平时训练中不常用下手发球,那么在比赛场上也并非就能用好它,“有时候,你用下手发球结果还搞砸了的话,就会显得很傻。你可能想为什么不试试呢,问题是在训练中,你可能从未真正尝试过。当你在正式比赛中,在全场观众面前,其实它并不是那么容易成功。”(Amber)