(吴清源杯世界女子围棋大赛微信公众号)

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷中信置业杯女子围甲第二阶段首轮厦门队赛场

  10月11日12时,“百年华诞 致敬经典”第9届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛第7轮正式打响,这也是第二阶段开启的首轮比赛。

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷吴清源围棋会馆

  比赛在各主场打响,厦门观音山队在位于福州乌山脚下的吴清源围棋会馆设擂,迎战杭州云林决破队。此前女子围甲已战罢六轮,厦门观音山队和杭州云林决破同积6分,杭州以1个局分的优势,也使得本轮对冲颇具看点。

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷陆敏全六段

  陆敏全本轮对阵吴依铭三段坐镇第一台。开局执白的陆敏全靠入黑角展开腾挪,走出新颖变化。陆敏全通过一系列华丽弃子后,仅仅50手即获全盘大优形势。

  此后陆敏全稳健运营,在右边围出一块巨空,吴依铭最后只能放手一搏攻杀左上白龙,至172手白龙安全成活,吴依铭只能投子,陆敏全取得漂亮一胜。

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷刘慧玲二段

  第二台刘慧玲二段本轮对阵方若曦四段。后者数月前在吴清源杯上打入四强,实力了得。

  本局转折发生在中盘阶段,执黑的刘慧玲放弃边角余利,在中腹争得先手厚实定型,至此稳健定型后收官,最后黑棋盘十不动,刘慧玲二段战胜强手,为厦门队再获一胜。

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷赵奕斐四段

  第三台赵奕斐四段本轮对阵周泓余六段。一周前,两人刚在建桥杯决赛决战三番棋,赵奕斐虽然连续两局半目失利居亚,但展示出的超凡实力令人瞩目。

  本局一直持续到晚上6点多才结束,本来前两台结束后,厦门队已稳获胜果,此时两人弈至后半盘,赵奕斐胜率只有1%,但赵奕斐在后半盘顽强拼搏,胜率开始从20%到40%、60%稳步上升,逆转气息甚浓。可惜在最后小馆子阶段,赵奕斐走出缓手功亏一篑。

  最终官子收完,周泓余六段盘面8目,将将又以半目获胜,赵奕斐四段再度饮恨。但能于国内的女子顶尖选手周泓余战成如此结果,赵奕斐四段可以说是虽败犹荣。

女子围甲再启征程 厦门队设擂吴清源会馆首战报捷

  本轮过后,厦门队全取2分,排名升至女子围甲积分榜第三。期待接下来女选手们有更佳突出的表现。