聂卫平历尽艰辛成功维权 被告说棋圣是日本的聂卫平最近被侵权困扰

  棋虽小道,品德最尊。无论是下围棋的,还是下象棋的,做人都应该实事求是。

  北京互联网法院的一条执行公告引发了棋圈的关注,侵犯聂卫平肖像权的江阴市棋王酒业有限公司、江苏品王酒业集团股份有限公司,因拒不履行法院判决,已被强制执行。

  法院的公告显示,品王酒业生产、棋王酒业经销的“棋王传奇(黑白天地)”及“棋王传奇(阿法go)”二款酒商品的包装、容器上使用了酷似聂卫平的漫画形象,受众误认为聂卫平与案涉产品之间存在某种关联,该行为具有营利性,已经构成了对聂卫平肖像权的侵犯。

  案情并不复杂,2020年法院一审判决聂卫平方胜诉,被告提出了上诉,理由是:棋王公司拥有被诉侵权卡通形象的版权;该漫画形象原型为棋王公司的原法定代表人顾某某,与聂卫平形象相差较大,不会在相关公众中引发混淆等。

聂卫平历尽艰辛成功维权 被告说棋圣是日本的涉案的侵权商标

  二审继续判定聂卫平方胜诉,法院认为以他人肖像为基础创作的作品,即便获得美术作品版权登记证书,在未经肖像权人同意的情况下,也无权使用肖像权人的肖像。至于说长得像谁的问题,漫画商标后面同时注册的“聂大嘴”似乎已经很说明问题了。

聂卫平历尽艰辛成功维权 被告说棋圣是日本的顾志刚(左)曾赞助象棋活动

  侵权的商标,2015年就已经注册了,2019年才被聂卫平方面发现,取证,起诉,上诉,强制执行,来来回回又折腾了两年。仔细算下时间和经济的账,聂卫平可能并不便宜。不知何时才能把侵权的人罚得重一些?打破谁侵权谁获利的局面。

  不过更令人啼笑皆非的是被告、棋王酒业法人顾志刚的一些言论,他在接受《扬子晚报》采访时,说了两个观点,第一棋王酒的棋是象棋,跟围棋关系不大;第二,棋圣是源自日本围棋的叫法,棋王指的一般是象棋。(2021年1月22日,扬子晚报网发布了名为《“棋王”≠“棋圣” 江阴企业不服侵权判决提出上诉》的文章)

聂卫平历尽艰辛成功维权 被告说棋圣是日本的顾志刚言论截图

  酒的名字叫“棋王传奇(黑白天地)”及“棋王传奇(阿法go)”,象棋难道是黑白的?难道有个象棋程序恰好跟AlphaGo同名?

  关于棋圣由来的说法暴露了顾志刚可能对历史不太熟悉的短板。晋《抱朴子》:“围棋莫与敌者,谓之棋圣,故严子卿、马绥明于今有棋圣之名焉。”三国时代中国就有棋圣的称呼了,那时的日本围棋可能才刚刚萌芽。棋王其实应该是围棋象棋通用的,中国围棋棋王争霸赛、LG杯世界围棋棋王战都已经举办了很多年。

  顾志刚的说法似乎在故意挑起象棋围棋纠纷,但从后来的结果来看,应者寥寥。毕竟,下棋的人,智商都不低,孰是孰非,一目了然。

  (特别评论员:橘中秘)