两半场判若两队 国足到底输给了谁?

  2比3,今晨的这个比分,多少有些遗憾。中国男足客场输给了沙特,对手实力强大,但拼尽全力的国足,并不是没有拿分的希望。只可惜,最终还是差了那么一点点。看完全场发现,中沙两队之间的差距,似乎并没有想象中那般大。

  有些遗憾

  此战之前,沙特队三战全胜位列小组第一,国足只是在上轮凭借武磊的绝杀3比2险胜越南,两支球队在整体实力上的差距看似非常明显。客场面对强敌,主教练李铁排出了一个五后卫的稳守阵型。首发11人中,也只有中卫蒋光太一名归化球员,显然是希望能在开场守住平局,再伺机反击。只不过,沙特队还是依靠娴熟的配合和超强的个人能力,早早撕破了国足的防线。

  沙特队16号纳吉一个人,就把中国队的“铁桶阵”破了,上半场完成梅开二度。而国足前45分钟的表现,除了张玉宁和武磊的那次配合形成单刀良机之外,其余时间都是疲于防守,对球门完全没有像样的威胁。

  大比分惨败?中国队当然不答应。半场休息时,背水一战的国足主帅李铁选择换下李昂与金敬道,换上两名归化攻击手洛国富和阿兰。这一换人的效果立竿见影,两名归化球员仅仅登场20秒就合力制造了进球。

  第46分钟,洛国富在对方大禁区的左侧,一脚天外飞仙般的凌空撩射,吹响了反击的号角,这也是第二次为国足出场的洛国富打进的国足生涯处子球。尽管吴曦的远射再次敲开了沙特队大门,但国足最终还是以2比3告负。全场哨响之后,懊恼的洛国富将手上的绷带狠狠摔在地上,显然对这个结果很不满意。

  有些不解

  熬夜看过这场比赛之后,恐怕很多人会讲的一句话就是:早这么安排,早这么踢,不就好了吗?何至于前面挖一个0比2的大坑,再使劲去填?

  问题的焦点,还是出在对几名归化球员的使用上,李铁不知为何总有那么多的顾忌。在此之前,有人说,归化球员能力不行、状态不好,但通过最近这几场世预赛,尤其是今晨的中沙之战,谁都能看出,这是个伪命题。

  以替补上场的洛国富为例,只踢了半场比赛,洛国富便有几大数据高居全队第一:2次射门全部射正、3次过人2次成功、被对手侵犯3次。从场上表现看,洛国富斗志昂扬,进攻防守端都有他的身影,可以说他不遗余力地在拼。再加上与另外一名归化球员阿兰之间的配合,如果多给他们一点时间,国足不至于在上半场那么被动无助。

  “本来有机会能扳平比分的,那一球我有失误,需要向百万千万的中国球迷道歉。”赛后接受采访时,以一记世界波为国足打入一球的洛国富,却表达了自己的歉意。对满怀愧疚的洛国富,球迷们几乎没有任何责难,而是送上了宽慰。有球迷如此调侃:“洛国富确实需要道歉——没有他,我们早睡了!”

  归化球员对于中国队的贡献,众人肉眼可见。可惜李铁依然不觉得,首发甚至只安排了蒋光太一名中后卫的归化球员,到中场落后两球之后才开始“搏命式”换人。对于国足上下半场的用人和精神面貌的不同,央视解说贺炜就在直播中表示:“恐怕连沙特球员也许也很疑惑,对手为什么上半场不这么踢呢?”

  是的,几名中前场的归化球员,又上晚了!如果他们能够首发,以下半场的形势来看,国足还真有可能在沙特队的地盘拿到至少1分。还真是应了那句老话:与其说输给了对手,不如说输给了自己。

  本报记者 关尹