假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?假如梅西和莱万互换表现……

  距离金球奖颁布只有几天时间了,梅西和莱万的阵营开始了最后的冲刺造势。

  在拜仁的会员大会上,主席海纳、董事长卡恩都表示了自己支持莱万的坚定的态度,尤其是后者,更是直接表示:“如果莱万没有赢得金球奖,我会非常失望。没有人比他更值得。”

  然而在梅西这边,由于周中欧冠输给了曼城,所以造势声浪略显不足,不过还是有不少路人甲、乙、丙看好阿根廷人拿下金球奖,就像亨利所说的:“我认为梅西会赢,因为他与阿根廷一起赢得了美洲杯。”

  所以,这依然是一场激烈的角逐战。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  纵观已经过去的上赛季,梅西和莱万各自打出了自己的成绩。

  梅西这边,美洲杯冠军显然是他最大的王牌。考虑到国家队比赛的强度和激烈性,尤其是拿下职业生涯第一座重量级国家队杯赛冠军,这毫无疑问是最能打动裁判的表现。

  除此之外,上赛季的俱乐部赛事里,38个进球和12次助攻的数据自然不算差,但和莱万多夫斯基相比,就要稍逊一筹了。

  上赛季代表拜仁的40场比赛里,莱万多夫斯基打进了48球,另外还有9次助攻,只不过相较于梅西,他的荣誉里有俱乐部赛事冠军——德甲冠军、德国超级杯冠军和世俱杯冠军。

  而在关键的欧洲杯上,波兰小组垫底,未能出线。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  这样一来,两人的优、劣势就变得非常清晰。

  对于莱万来说,他的优势就是夸张的进球效率,场均一球的表现已经达到了梅罗巅峰时的高水平,考虑到他同样也是80后球员,比梅罗小不了几岁,这样的表现和数据的确能够打动很多评委。

  梅西最具优势的地方在于美洲杯冠军,不管是从含金量,还是从比赛强度上,国家队赛事都要高于俱乐部赛事。

  纵使决赛场上没有贡献,但通往决赛的路上,梅西的表现还是不错的。

  这也是本届金球奖竞争如此激烈的原因。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  于是,一个很有趣的问题就出现了:

  假如梅西和莱万今年的表现互换一下,梅西踢出了莱万那样夸张的数据,以及拿到了德甲冠军等荣誉,而莱万则是有逊一筹的进球数,并拿到了一个国家队冠军。

  金球奖会颁给谁呢?

  这虽然只是一个假设性的问题,但却暗含着对奖项评判的标准问题。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  前不久,金球奖中国区评委骆明老师在自己的社交媒体上,谈到了梅西夺得金球奖和世界足球先生的可能性。

  在他看来,梅西夺得世界足球先生的可能性要远大于金球奖,因为世界足球先生这个奖项,对球员名气的重视程度更大,而主办金球奖的《法国足球》杂志和国际足联分家之后,评委的资格重新回到了各大媒体记者的手上,相较于足球小国的教练和队长,常年报道足球的记者们显然更看重球员的实际表现。

  从这个角度来说,这也是梅西凭借美洲杯冠军,目前是最大热门的原因。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  而这一点,也可以从金球奖的历史得以管中窥豹。

  之前,坎比亚索在谈到金球奖评选时,表示自己已经很久不关注结果了。

  “金球奖?自从2010年金球奖米利托连30人候选名单都没进,我就不再关注它了。”

  2010年,恰恰是《法国足球》和国际足联合作颁奖的第一年,而那一年除了国米赢得欧冠的功臣米利托这个争议之外,同样赢得欧冠冠军,也是世界杯亚军得主的斯内德无缘前三,则是更大的争议点。

  甚至连最后的得主梅西自己都没想到,他可以获得金球奖。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  而从2016年双方分家之后,金球奖很快就回到了自己的标准之上,这一点在2018年的评选结果上最为明显。

  那年夏天,皇家马德里夺得欧冠冠军,皇马球员立刻成为了拿下金球奖的最大热门,而在那一年的世界杯上,克罗地亚一路杀进决赛,于是莫德里奇成为了打破梅罗垄断的第一人。

  评选结果出炉之后,不少人为C罗叫屈,毕竟作为前锋,C罗的数据要比莫德里奇好出太多太多。

  但是,和斯内德类似的欧冠冠军、世界杯亚军的成绩,让莫德里奇实现了自己的梦想,所以在接受采访时他说,“C罗与梅西两人在过去的十年都保持了非常出色的竞技状态,可能在过去也有一些球员原本也可以赢得金球,比如哈维、伊涅斯塔和斯内德,但是他们未能赢得金球。”

  这番话,也是颇有深意。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  从这个角度来说,相较于个人名气,美洲杯冠军或许恰恰是梅西打动裁判的最大原因,如果和莱万互换过去一年的成就,梅西反倒可能落于人后。

  更何况,金球奖的评委们最不怕得罪球星的粉丝们。

假如梅西和莱万表现互换 金球奖会给谁呢?

  新冠疫情打乱了很多事情,比如把2020这个足球大年变成了小年,比如让《法国足球》取消了金球奖评选,比如让2021年这个足球小年变成了大年。身为波兰人的莱万注定无法依靠国家队战绩,小年夺得金球奖其实是最好的机会,但小年取消,大年没有了欧冠冠军,或许这就会成为他一生的遗憾。

  这也就是那句话所说的:一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程。

  (牧子)

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!