据 若白007体育评论报道

  去年下半年开始,状态爆棚的丁浩,连续击败国内等级分前三位的高手柯洁、杨鼎新、辜梓豪,收获倡棋杯、国手赛、大棋士战等三项国内大赛冠军和一项网络赛头名,但放眼全世界,棋盘上没有常胜将军,今天丁浩的新年首战,被老对手芈昱廷击败,无缘第16届无锡威孚房开杯中国围棋棋王争霸赛的四强。

  丁浩出生于2000年,山西大同人,与谢科、廖元赫、李维清、屠晓宇、王星昊等年轻棋手被视为中国零零后的希望,2019年夺得CCTV快棋赛冠军,这是其围棋生涯首个正式比赛的冠军头衔。今年上半年开始等级分进入前五位,上个月他因为表现优异,最新等级分已经入围前三甲。

  与内战中的高歌猛进不同,丁浩的世界大赛战绩很是拿不出手,最好的位次仅仅是16强,这与韩国零零后第一人申真谞差距甚远,与两次闯进决赛的谢科也无法相提并论,他本人已经充分认识到这一点,在接受记者采访时表示要以良好的心态迎接世界大赛,力争早日取得佳绩,为国争光。

若白:首战告负 状态爆棚的丁浩无缘今年第一冠

  芈昱廷夺得梦百合杯

  今天的威孚房开杯八强赛,丁浩的对手芈昱廷是江苏徐州人,出生于1996年,实力也是非常强劲,去年他收获第四届梦百合杯冠军,加冕世界大赛双冠王,在国内众多的90后一冠群成员中,他是继柯洁、唐韦星之后第三个突围的。

  本届威孚房开杯八强战原定于上个月进行,因疫情原因推迟至新年元月,由此成为虎年首个决出冠军的赛事。该项比赛共有32名棋手参加本赛,全程采取单淘汰制,比赛用时为每方一小时,之后一次一分钟读秒。冠军奖金人民币15万元,亚军6万元。

  双方此前交战11局,芈昱廷5胜6负略微落后,最近一次交手是在去年12月的首届国手赛半决赛,结果丁浩战胜芈昱廷。两人的大战是今天的焦点对局,经过猜先芈昱廷执黑先行,中盘阶段白棋在上方的处理有些随意,实地少棋型薄。此后意识到形势不利的丁浩强手连发,意欲扳回局面,熟料面对丁浩的反扑,芈昱廷发挥堪称完美,奕得滴水不漏,最终屠龙获胜。

若白:首战告负 状态爆棚的丁浩无缘今年第一冠

  丁浩对芈昱廷

  八强赛另外三盘赛果是:李钦诚击败彭立尧,童梦成战胜谢尔豪,杨楷文淘汰伊凌涛,这样四强阵容中的世界冠军仅剩下芈昱廷一位。半决赛将于明天(6日)继续开战,对阵形势为:芈昱廷vs童梦成,李钦诚vs杨楷文,胜者将于后天(7日)进行决赛。

  谁将赢得新年第一冠呢?让我们拭目以待。