国羽2021年总结:完成奥运任务 队伍软实力提升

  2021年对于国羽而言是非常特殊的一年,因为疫情和世界羽联赛程安排,国羽的赛程全部集中在下半年,奥运会、苏迪曼杯、汤尤杯和世锦赛首次集中在同一年举办。

  大考无疑是东京奥运会,为此,国羽制定了5个单项冲击冠军、保1争2冲3的金牌目标,最终有14人获取9个参赛资格,在时隔18个月没有参加国际比赛的情况下,打进奥运会全部5个单项的决赛,收获2金4银,10人拿到奖牌。国羽女单时隔9年再次奥运登顶,23岁的陈雨菲用冠军证明了国羽女单的重新崛起。混双决赛,王懿律/黄东萍与郑思维/黄雅琼奉献了一场堪称教科书般的比赛,最终“黄鸭”组合笑到最后,拿到了运动生涯至今最重要的一场胜利。

  东京奥运会5个单项决赛平均时长57分钟,最长的是女单82分钟,最后陈雨菲获胜,国羽狠抓体能取得了成效。同时,面对主要对手日本队,中国队没有受到空场比赛以及比赛单程路途一个多小时等因素影响,其中重要原因就是赛前举办了对标“六个东京”的模拟赛。通过模拟东京的比赛环境、比赛用球、比赛时间、班车时间、比赛周期等,调动运动员克服困难的能力,调动运动员的生理周期适应能力,取得了良好的成果。

  国羽的表现也获得了其他国家和地区参赛选手的称赞,收获了友谊。老将谌龙在双脚磨出血泡的情况下依然坚持到男单决赛,尽了最大努力。丹麦选手阿萨尔森夺冠后,主动与谌龙交换球衣,并对他表达了敬意。像这样的细节,在东京奥运会还有不少,国羽体现了奥林匹克精神,展示了中华体育精神。

  回国结束隔离之后,国羽又投入到4年一次的全运会中,陈雨菲、“黄鸭”组合再次登顶。全运会结束,队员们就马不停蹄地前往欧洲征战团体大赛。

  2021年10月3日,在芬兰万塔,面对两年前苏迪曼杯决赛相同的对手日本队,国羽大比分3比1胜出,成功卫冕。比赛恰逢国庆节期间,国羽用冠军为祖国72岁生日献上了一份生日礼物。随着中国队第12次捧起苏迪曼杯,也诞生了7位新的世界冠军,他们分别是何济霆、谭强、陆光祖、何冰娇、郑雨、李汶妹、冯彦哲,其中在小组赛搭档杜玥出战混双的小将冯彦哲,成为中国队首位“00后”羽毛球世界冠军。

  苏迪曼杯后,国羽又在丹麦奥胡斯举行的汤尤杯上有出色表现。女队与日本队在决赛鏖战5个多小时,全队团结一致,3比1逆转对手,时隔5年重夺尤伯杯,历史上第15次捧起尤伯杯。凭借这次夺冠,中国队又新增了4位世界冠军:韩悦、王祉怡、刘玄炫、夏玉婷。男队在汤姆斯杯决赛上不敌老牌劲旅印尼男队,获得亚军。在苏迪曼杯和汤尤杯中,国羽大胆启用新人,队伍平均年龄仅有23岁。

  2021年12月进行的世锦赛,在陈雨菲、王懿律、黄东萍3位东京奥运会冠军缺席的情况下,国羽夺得1金1银2铜。经历了东京奥运会决赛失利后,陈清晨/贾一凡愈发成熟,第二次拿到世锦赛金牌。女单何冰娇、张艺曼闯入四强,时隔10年世锦赛女单四强再出现两名中国球员。

  2021年是中国共产党成立100周年,国羽开展内容丰富、形式多样的学习活动,促进队伍政治素质提升,更加坚定了完成奥运会任务、为国争光的信念,提升了队伍的软实力。

  虽然国羽在2021年取得了一定的成绩,但必须保持清醒的头脑,迎接巴黎周期更加严峻的竞争形势,面对更大的挑战。(转自1月7日《中国体育报》03版)