詹姆斯没像库里那样改变篮球?他的影响在场外

  北京时间1月7日,今天NBA专家、“毒舌”比尔-西蒙斯表示,詹姆斯成就大于库里,但他并未像库里那样改变篮球。他这一席话也引起了热议。那么,詹姆斯对篮球到底有何影响呢?

  其实,评价一名球员对篮球的影响,可以分成场内和场外。在场内的影响,也就是对篮球这项运动的影响,库里的确走在时代的前面。而詹姆斯的场内影响,也的确如西蒙斯所说,“他一直在完善一些过去就有的东西。”詹姆斯沿着魔术师和乔丹的道路前进,他像乔丹一样打出统治力,也像魔术师一样全能。他取得了辉煌的成就,但他更多是继承发扬,而非开拓创新。

  詹姆斯的影响力是在场外。他并非球星抱团风潮的始作俑者,却是代表之一。从热火到骑士二期再到如今的湖人,詹姆斯证明了只要给他合适的球星搭档,他就能带回总冠军。美媒也将2010-2014年的热火,称为NBA史上首支由球员自发抱团所形成的“超级球队”。此后,不少球星纷起效仿,说是詹姆斯让NBA进入“三巨头”时代,并不为过。

  在2019年9月做客CNBC的一档节目时,德雷蒙德-格林在谈到詹姆斯的影响时就曾说过:“我们球员真正将命运掌握在了自己手中,我知道有些人对此不满,但我认为,他为运动员,尤其是篮球球员打开了这扇门,这是勒布朗生平最伟大的成就。”

  此外,在2006年,詹姆斯、韦德和波什在菜鸟合同行将到期前,同时续签3+1合同,也对后世有不小的影响。他们放弃了本来可获得的5年合同,为的是在当时的劳资协议到期前,可以和球队续签一份新的长期合同。

  而在2010年,当时签下3+1合同的效果立刻显现,三人同时跳出合同,成功抱团。时任猛龙总经理的小科朗吉洛就曾预言:“如果我们是唯一碰到这种情况的球队,我们还会小心,但我们不是。这可能会成为未来的一种趋势。”2008年休赛期,保罗就和黄蜂续签了一份3+1合同。

  总之,相比库里,詹姆斯的影响更多是在场外。单论对篮球运动的影响,库里的确走在詹姆斯前面。(魑魅)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!