贾巴尔:终结湖人33连胜那场 张伯伦差点揍我

  北京时间1月10日,上世纪70年代是两位伟大中锋张伯伦和贾巴尔的交接,而在1971-72赛季,正是贾巴尔率雄鹿终结了湖人不可一世的33连胜。近日,贾巴尔在个人网站上撰文,透露在终结湖人33连胜的那场比赛中,张伯伦曾一拳轰向他面门。

  在文中,贾巴尔谈到了他和张伯伦的交往,谈到了二人关系的变化。他称在他于1969年刚进入NBA时,张伯伦对他还是较为友善的。他记得生涯第二季有一场比赛对阵湖人,他在张伯伦面前完成一记补扣,后者还由衷地称赞他:“这球真漂亮。”

  但随着贾巴尔的名气越来越大,取得了越来越多的成就,二人的关系却在发生变化。尤其是贾巴尔在1971年率雄鹿夺冠,更让加盟湖人以来2次打入总决赛都和总冠军擦肩而过的张伯伦大为恼怒,在媒体面前谈到贾巴尔时也开始使用攻击性言语。

  终于,在50年前的今天,即1972年1月10日,张伯伦率湖人客战雄鹿,希望能将连胜扩大到34场,但他失望了。该场贾巴尔出战47分钟,34投18中,罚球5中3,轰下39分20个篮板5次助攻,力压张伯伦的15分12个篮板(11中7),率雄鹿以120-104获胜,终结了NBA史上最长的单季连胜。

  这无疑让张伯伦更为恼火。据贾巴尔回忆,该场比赛中有一个回合,他俩在篮下卡位,动作都有些大,二人的手臂也缠在一起。随后,张伯伦猛地抽出手臂,向贾巴尔随即做了一个挥拳的动作,但并未打中他。

  对此,贾巴尔如今仍认为,张伯伦并不是有意要打他,只是当时他怒火中烧,无法控制住自己而已。裁判并未看到张伯伦挥拳这一幕,他也没有因此而动怒,“我俩继续比赛,就好像啥都没发生过一样,”贾巴尔说。

  不过,尽管33连胜被终结,张伯伦该赛季还是如愿以偿了。湖人取得69胜13负,在西决以4-2淘汰雄鹿(当时雄鹿划归西区),并在总决赛以4-1战胜尼克斯,夺得搬迁到洛杉矶后的首座总冠军,张伯伦也当选总决赛MVP。(魑魅)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!