女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事女记者与球员冲突

  什么是记者?

  顾名思义,记录者,把所闻所见记录下来,传递给受众。记者的工作讲究客观公正,有着旁观者的属性。

  记者的大忌是什么?从旁观记录者摇身一变为事件直接参与者,干扰了事件的发生发展。这样的记者,职业素养低下,甚至可以说没有职业道德。

  某女记者与首钢球员赛场冲突的事情,就是典型案例。如CBA联盟罚单所陈述,该记者在场边“向场内参赛球员喊话,导致北京首钢队球员与其发生争执”,她被当场驱逐,如今又被取消采访资格。

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事

  CBA罚单的陈述,与网络上对事件起因的描述相符:首钢球员翟晓川与裁判沟通时,该女子在记者席对翟喊话,让他闭嘴,引发了冲突。而网上热传的冲突视频,只是从中途开始录的,前半段起因过程才是关键。

  一个记者向场内球员喊话,干扰比赛,这是职业大忌。不光是记者,包括某一参赛方的官员、现场工作人员,如果干扰比赛,被驱逐出场并受追罚,是活该的事情。

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事CBA罚单

  记者对于赛场的影响,应该趋近于零。东京奥运女乒单打1/8决赛,日本电视节目《豁然开朗》的工作人员,在场边未关补光灯,遭到伊藤美诚投诉,为此,电视台事后道歉,并声明“将遵循规章制度进行采访”。

  自己的灯光影响到赛场环境和运动员的视线,都是记者该反思和改正的问题,更何况冲着运动员大喊大叫这种离谱的行为?

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事东京奥运女乒的补光灯事件

  2015年男篮亚锦赛决赛,东道主中国男篮击败韩国夺冠,赛后韩国人有怨言称,场边记者席的中国记者们,像球迷一样大喊加油,对韩国球员形成了近距离的干扰。

  暂时抛开民族立场、也不谈韩国体育圈为胜利不择手段的黑历史,单纯就事论事,中国记者场边集体大喊加油的行为,确实是不职业的。记者不是球迷,立场表达的更好方式是通过手里的笔,而不是把自己变成啦啦队员。当记者成为了主场氛围中的一份子,开始有影响比赛的举动时,他/她也就失去了客观记录者的身份。

  作为有思想有观点的人,记者当然也是会有立场的,但这种立场的表达讲究方式方法。当年孙杨无证驾驶风波,有记者撰文保护孙杨,希望护航他继续为中国游泳做贡献,也有记者专注于揭批孙杨之前的劣迹,强调公众人物该自律,这是不同角度的解读,是记者的应有权益。

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事请问……

  但曾有与孙杨关系好的某记者,在公开采访场合怼其他记者,要求他们不要提负面问题,不要给中国游泳添乱……这就超出了记者的范畴,不是立场的合理表达,且对事件形成了不良干扰。

  还有一种不职业,是记者把自己凌驾于主角之上。

  2013年足协杯恒大1比0胜国安,里皮在表达了自己对一次争议判罚的观点后,某央视记者直接怼里皮:“你的足球规则是在意大利学的吗?那个动作无论如何都该是红牌啊。”

  该记者随后又对国安主帅斯塔诺发难:“球员们都很努力,但你的保守葬送了全队。”

  如此高高在上的提问,是典型的搞错了自己的职业身份。就像记者质疑主教练“为什么不打433”之类,这是外行指点内行。

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事著名的教训里皮事件

  当然,记者这一行背后,还有更为复杂的东西。某些人已不单纯是记者,他们私下兼职干着经纪人,承接着公关和广告的业务,背后捞取利益。

  有些媒体记者,利用自己的关系,为中超俱乐部联系外援,从中赚取利益。可以想象,有利益纠葛在身,成为了事件的深度参与者与获利者,他们在履行记者职责时,又怎么可能做到公平公正,此时的记者身份,只不过是一个幌子。

  记者有时候还把自己混同为了球迷甚至追星族。

  2003年皇马来华打商业比赛,在省政府的晚宴上,菲戈被惹恼了,因为一大批媒体记者涌上来要他的签名并要求合影,菲戈当时对翻译抱怨:“中国人很热情,但记者很不职业,如果是采访,我尊重他们,但他们现在变成了一群球迷。”

  皇马在昆明的最后一次发布会,还出了这么一档子事,一名记者提问外星人罗纳尔多:“你是否知道中国球迷很喜欢你,现场的记者们也很喜欢你,今天是你们在昆明的最后一天,你能否给大家签个名,让大家圆满结束皇马昆明行的报道任务?”

  这个过于“追星族”的问题,被翻译转述给皇马的女新闻发言人后,发言人跳过罗纳尔多,自己直接怼了回去:“希望大家保持职业记者的尊严,发布会是来提问的,不是来要签名的。”

女记者与球员冲突挨罚还嘴硬 她搞错了一件事杨毅与斯隆合影的故事

  杨毅曾回忆2016年与名帅斯隆合影的故事,当时斯隆的身份是嘉宾,而不是参赛教练员,这才有了合影的可能性。“在NBA的媒体守则里,清晰地告诉你不能利用职务之便去获得职业需要以外的任何东西。在更衣室里,在球场里,你绝不能要求合影,也不能要求签名。如果被发现,你的证件会被立刻吊销。”

  记者忘记了自己的身份,像球迷一样去要合影和签名,真的是会被人鄙视的。

  如今这个时代,记者这一行越来越难干,跑现场的人越来越少,但无论何时,只要还在干这一行,都该有一种主观内在的自省,我是一个旁观者,记录者,而绝不该成为参与者。

  一句话,别瞎掺和。

  (李普利)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!